смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Categories:

Горицкий женский монастырь

Запоздалый пост по следам вот этих «поруганных» общественностью ч/б фотографий:

http://melicenta77.livejournal.com/81998.html

 

Если существуют так называемые Места Силы, то логично предположить, что есть и Антиместа Силы (Места Антисилы, Места Слабости — как угодно). По моим ощущениям, это — одно из них…

 

Немного культпросвета:

Воскресенский Горицкий женский монастырь на реке Шексне был основан в 1544 году тёткой Ивана Грозного Ефросиньей Старицкой. (Если кому-то данный исторический персонаж не знаком, посмотрите/вспомните фильм Эйзенштейна «Иван Грозный» — есть там такая омерзительная старуха в исполнении С. Бирман, строившая против царя интриги и мечтавшая возвести на престол своего слабоумного сынка, которого, кстати, играл Кадочников).

 

По иронии судьбы, как раз в этом, основанном ею самой, монастыре Ефросинья и окончила свои дни. В 1563 году её заговор против Грозного был раскрыт (хотя кое-кто поговаривает, что и не было никакого заговора, а просто царь-батюшка помимо прочих заболеваний страдал еще и паранойей). Ефросинью насильно постригли в монахини и отправили в Горицы. Но и этого Грозному оказалось мало. Через 6 лет он перебил всю семью сына Ефросиньи, Владимира Старицкого, а её саму и многих других насельниц монастыря велел казнить — кого зарубили, а кого утопили.

 

В скором времени Горицкий монастырь сделался традиционным местом ссылки опостылевших супружниц (разводы тогда не практиковались, но у бояр-дворян с сединой в бороде и подреберными бесами был простой выход — старую жену сплавить в какой-нибудь дальний монастырь, и можно жениться на молоденькой). Сюда же отправляли и тех знатных женщин, чьи мужья попадали в опалу. Среди горицких насельниц оказались две жены Ивана Грозного и дочь Бориса Годунова Ксении.

 

Сейчас монастырь действует, обитают там 3 монахини и 9 послушниц. А вот как они переносят царящую там атмосферу — для меня загадка. Там запросто можно снимать сиквелы к «Сайлент-Хиллу». Разруха; накренившиеся на 45 градусов деревянные постройки, в которых кто-то живет; деградировавшие под воздействием алкогольных паров местные жители, неизвестно почему фланирующие по территории монастыря (на вид натуральные зомби — мечта геймера!). Мы с сестрой залезли в монастырь через дырку в заборе, а когда заметили монахиню — не замедлили смыться. Такого мрачного, перекошенного лица мне раньше видеть не доводилось. Видимо, место влияет. И, пожив там немного, даже самый светлый и благостный человек превращается в вурдалака и идет орудовать топором (они там на каждом углу валяются), примерно как в «Сиянии» Кинга. Одно мне всё-таки непонятно — зачем в этом месте снова открыли монастырь, если каждому попавшему в Горицы человеку (если он, конечно, не носорог) ясно, что святости и намоленности там ни на грош...

Tags: по миру, фото, фрик-шоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments