смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

«Гамлет» (театр Ленсовета, реж. Ю. Бутусов)

Дания не тюрьма. Это психоневрологический диспансер. В одном отделении собрались старый маразматик и кверулянт Полоний, строчащий на пишущей машинке доносы, дёрганная невротичка Офелия, дебильноватые Розенкранц и Гильденстерн и алкаш Клавдий. Среди этого паноптикума гендерно не определившийся маленький Гамлет, разговаривающий с воображаемым другом — своим мёртвым папой — смотрится чуть ли не самым адекватным. Ещё может отличить сокола от цапли.

Пожалуй, мне всё же больше по душе прошлая бутусовская постановка «Гамлета», в МХТ. Но и тут тоже много интересных находок.

Мне понравился Горацио, приковывающий себя к стулу и предостерегающий Гамлета: «Не ходите туда, милорд, не ходите!» Туда — это к призраку. В страну безумия.

Позабавила режиссёрская мысль, что некоторым персонажам смерть к лицу. Полоний и Офелия присутствуют на сцене и после гибели и становятся как-то симпатичнее, чем при жизни.

И спасибо Сергею Перегудову за монолог Клавдия. Впервые я прочитала «Гамлета» в одиннадцать, и за все эти годы никому не удавалось заставить меня посочувствовать Клавдию, а Перегудов вот смог.

Tags: спазмы рефлексии, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment