смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

О "защите" детей

Помнится, я как-то писала шуточный пост о том, что после принятия закона "О защите детей от информации" детишки будут до совершеннолетия жить в счастливом неведении о существовании мата, секса, насилия. А ровно в тот день, когда им исполнится 18 лет, им наконец обо всём этом расскажут. Матерным словам научат. А заодно дадут наконец выпить и покурить. В общем, как обрушится разом на неокрепший юношеский организм вся эта правда жизни, так хоть иди и вешайся.

Но шутки шутками, а вот как в «Рекомендациях и разъяснениях о маркировке продукции, содержащей информацию и бла-бла-бла» трактуется, что может быть, а чего не может быть в книге для ДЕТЕЙ от 16 до 18 лет (возрастная категория "16+"). Итак, цитирую, разрешается: «Изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас или панику. Изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к жестокости».

То есть вот натурально: в 17,5 лет ещё нельзя знать, что будет, если по человеку проедет асфальтовый каток (ну, разве что абстрактно). Даже в 17 лет и 364 дня ещё нельзя, а ровно в 18 лет уже можно. Пусть у него это вызовет точно такой же шок, «ужас и панику», какие вызвало бы несколькими днями ранее, до совершеннолетия, только теперь государству на это честно наплевать. Не закон, а чёртов праздник лицемерия.

Рада, что сама успела вырасти в те времена, когда государству ещё не приходило в голову спасать меня от книг. На шестнадцатилетие мама подарила мне «Мотылька» Анри Шарьера. Автор был осуждён за убийство, сидел в колонии во Французской Гвиане. Написал во многом автобиографический роман. Там, знаете, очень натуралистично описаны ужасы тюрьмы. Как главный герой хранил деньги в металлической гильзе, засунутой в задний проход. Как мочился в суп, а потом ел его, симулируя помешательство, чтобы оказаться в лазарете. Как, сбежав, жил среди прокажённых (со всеми, соответственно, медицинско-физиологическими подробностями). Да, эта книга внушила мне тогда ужас. Но и преклонение перед силой человеческого духа, это была воплощённая жажда жизни. Можешь — иди и делай, не можешь — всё равно иди и делай. Сильнейшее впечатление. Сейчас, очевидно, ДЕТЯМ от 16 до 18 такое давать нельзя? Что ж, давайте и дальше спасать детей от того, что могло бы хотя бы теоретически чему-то их научить. Пусть до 18 лет «Буратино» перечитывают.
Tags: книги, работа, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →