смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Рабочая новость и про "Зелёную милю"

***
Во-первых, узнала сегодня про шорт-лист премии им. А. Грина "Золотая цепь", куда попали сразу двое наших авторов: Ксения Медведевич grey_koala "Ястреб халифа" и Наталья Лебедева birusa_n "Театр Черепаховой Кошки". Обеих поздравляю!

***
Во-вторых, смотрела на днях на "Озоне" аннотации и отзывы. И подумалось мне, что написать адекватную книге аннотацию и в принципе-то трудно (знаю по себе, мне аннотации доводилось писать неоднократно:)), а уж чем книга глубже, чем больше в ней линий, смыслов и планов — тем сложнее. Получается отразить разве что какой-то один сюжетный пласт, один аспект.

Вот, например, аннотация к переизданию "Зелёной мили": "Стивен Кинг приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться, приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто преступил не только человеческий, но и Божий закон.
По эту сторону электрического стула нет более смертоносного местечка! Ничто из того, что вы читали раньше, не сравнится с самым дерзким из ужасных опытов Стивена Кинга — с историей, что начинается на Дороге Смерти и уходит в глубины самых чудовищных тайн человеческой души..."

Бррр, триллер и ничего больше получается, если судить по аннотации. Не могу сказать, что всего вышеописанного в книге нет. Есть, но мне-то казалось, что это только фон, не главное, и что книга не об этом. А о доброте и человечности. Вообще одна из самых гуманистических книг из прочитанного мною. О том, что в безвыходной ситуации кто-то озлобляется, кто-то сходит с ума от страха и уходит в себя, а кто-то и из камеры смертника умудряется помочь ближнему. О том, что нельзя судить о людях по каким-то "неважным" вещам вроде внешности, цвета кожи, социального статуса и репутации респектабельного или, наоборот, неблагонадёжного человека. О том, что доброта может принимать самые неожиданные формы. О том, что справедливость далеко не всегда отражается в сводах законов и решениях суда и что самый главный, самый честный и самый справедливый закон — это твоя совесть (как там было у Гребенщикова: "но если ты хочешь узнать закон, то ты увидишь его в себе"). О чудесах и, конечно, о любви — в самом широком понимании этого слова.
И ещё мне понравился один из читательских отзывов на "Озоне": "Гениальная книга гениального писателя. Чудо может явиться в мир в любом облике, и, как и 2000 лет назад, не факт, что люди узнают чудо". Да, там именно об этом.

И я очень прошу всех, кто любит "Зелёную милю" (если у вас есть свободная минутка), черкнуть что-нибудь в комментах. Хочу увидеть "своих":)
Tags: книги, послекнижие, работа, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →