смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Прабабушка и прадедушка

Бывают свои воспоминания, а бывают такие воспоминания второго, что ли, порядка — то, что ты помнишь о людях, которых никогда в жизни не видел, по рассказам других. Застать своих прабабушку и прадедушку у меня не было шансов, с прадедом мы вообще разминулись во времени на полвека. Я знаю о них со слов бабушки, которой тоже давно уже нет.
Вот они:
58.42 КБ
Иван Константинович Иванов и Евгения Ивановна Иванова (Перегудова).
Это их свадебная фотография, 1911 год.
Он — рабочий Путиловского завода, она до свадьбы работала в ателье модистки-француженки — отсюда такое красивое платье. Когда девочки поступали к модистке в ателье, то сначала были на посылках, развозили готовые заказы, потом им разрешалось делать черновую работу, что-нибудь там намётывать, и каждой девушке, выходившей замуж, мадам шила платье за счёт заведения.

Не знаю, можно ли назвать их брак счастливым. Из пятерых детей до взрослых лет дожили только три младших девочки, Валентина, Людмила (моя бабушка) и Галина, зато все три потом прожили долгую жизнь. Прадед с прабабушкой из Питера перебрались в Рыбинск, прадед сделал неплохую карьеру: из простого рабочего — в директора завода, только рано умер. Они прожили вместе 16 лет.

Помню, бабушка рассказывала, как она, пятилетняя, пошла с трёхлетней сестрой Галей на Волгу. Заниматься детьми было некому — мама их работала, отец был при смерти, уже почти не вставал. Бабушка усадила сестрёнку в таз и отправила в плавание по реке. Таз отплыл от берега и перевернулся; хорошо, что на Гале было стёганое пальтишко, оно не давало девочке утонуть. Проходившие мимо люди увидели, полезли в холодную воду, спасли, привели девчонок домой. Умиравший от туберкулёза прадед пустил Галю к себе в кровать, греться, а Люсе (бабушке) велел в наказание встать в угол. Она стоит, ревёт, сама тоже испугалась, что сестра утонет. Прадед выдерживал характер несколько минут, а потом пустил в кровать и Люсю...

Говорят, ушедшие люди живы, пока их кто-то помнит. Но и мы сами живы, пока помним.
Tags: самораскопки, спазмы рефлексии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →