смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Итоги "Рукописи года-2013"

Официальный материал с итогами на нашем сайте ещё не повесили, так что я пока расскажу о результатах шёпотом — для всех волнующихся, интересующихся и сочувствующих:

В спец. номинациях, которые у нас каждый год разные, были отмечены:
За нон-конформизм — Глеб Сташков "Интербригада", сатирический роман (г. Санкт-Петербург)
Мейнстрим — Динара Руденко "Дети ночи", городское фэнтези (г. Санкт-Петербург)
Лучшая детская книга — Наталья Филимонова nevesta_clico "Нюся из-за шкафа", сказочная повесть (станица Воронежская, Краснодарский край)

3-е место — Максим Марух "Воскрешение Лазаря", городское фэнтези (г. Ростов-на-Дону)
2-е место — его разделили Константин Образцов "Красные цепи", криптологический триллер, городское фэнтези (г. Санкт-Петербург) и Владимир Ропшинов (наст. имя Антон Мухин) "Князь механический", стим-панк, альтернативная история (г. Санкт-Петербург)
1-е место в этом году было решено не присуждать

Гран-при — Жанар Кусаинова kyrocava "Мой папа курит только "Беломор"", сборник рассказов, современная проза, (г. Санкт-Петербург)

Отдельно про не доставшееся никому первое место. На самом деле мы просто не могли выбрать среди двух равнозначных по силе произведений, занявших в итоге второе место. Я бы поставила обоих на первое, а не на второе, но решаю не только я.:)

Мои поздравления всем победителям!
Простите, финалисты, не получившие призовых мест, я надеюсь, что все ваши произведения тем не менее будут опубликованы.

И пара слов о месте, где проходила церемония. Раньше мы всегда оглашали результаты в "Доме Зингера" на Невском, но в этом году там сменилось руководство и вообще с магазином происходит нечто непонятное. Поэтому мы вчера "заседали" в ресторане "Библиотека" на Невском, 20. Нет, ресторан, конечно, шикарный, стильный и огромный, слов нет. Там даже есть книжная лавочка (и вроде не одна) и счёт приносят в книге — карманном издании какой-нибудь классики, книжку можно забрать с собой с возвратом. НО — в целом всё это грустно, потому что до недавнего времени на месте этого ресторана находился большой книжный магазин "ДВК". А хотелось бы дожить до тех утопических времён, когда на месте закрывшихся ресторанов будут открываться книжные магазины и настоящие библиотеки.)

Да! И ещё одна прекрасная новость о лит. премиях — сегодня был оглашён лонг-лист "Ясной поляны", и там в номинации "Детство. Отрочество. Юность" книга нашего автора Елены Соловьёвой solo_e "Цветник бабушки Корицы", на счету книги это уже третья литературная премия.

P. S. Ну и, конечно, было приятно лично познакомиться с Наташей Филимоновой, которую я раньше знала только по ЖЖ (хоть её книга выходит и не в моей редакции;). И рада была повидаться с Наташей Лебедевой birusa_n, которая была почётным гостем на церемонии.

UPD: А вот и официальная информация с сайта редакции "Астрель-СПб.": http://www.astrel-spb.ru/arkhiv-novostej/2260-nazvany-laureaty-chetvertogo-sezona-premii-qrukopis-godaq.html
Надеюсь, потом будут и фотографии
Tags: книги, работа, рукопись года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments