смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Семь книжных грехов

В кои-то веки участвую в флэшмобе, удержаться не смогла — ведь про книги же! Флэшмоб перехвачен у freyja_vanadis

1. Жадность. Ваша самая дорогая книга?
Редкие и антикварные книги я не собираю, покупаю в основном художественную литературу, поэтому даже не припомню, чтобы мне доводилось приобрести какую-то сильно дорогую книгу. Зато я покупаю книги помногу, поэтому в итоге трачу на них весьма ощутимую часть доходов. А! Вспомнила. У меня есть несколько заказанных с «Амазона» через отечественные фирмы доставки англоязычных изданий Джорджа Мартина и Стивена Кинга, вот они недёшево обошлись.

2. Гнев. Какое произведение вы бы сожгли?
Ну сжечь-то не сожгла, а вот был один-единственный случай, когда я порвала книгу в клочья и выкинула на помойку. Это был «Ледокол» В. Суворова, и было мне 16 лет. Простите, обсуждать мотивы и хорошо ли так поступать — не буду.

3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?
Я, увы, почти ничего в последние годы не перечитываю. Из-за специфики работы. Для меня в принципе выкроить время, чтобы почитать книгу, изданную другими людьми, — счастье. А так почти всё свободное время занято рукописями, куда уж тут ещё что-то перечитывать. Последнее, что перечитала — Курт Воннегут «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять».

4. Лень. Какую книгу вы бросили читать?
Да очень многие. С годами мне всё легче и легче это делать, уже почти не чувствую себя виноватой перед автором:) Всё банально: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на что-то неинтересное и не приносящее удовольствия. Последняя брошенная книга — «Бэтман Аполло», единственная книга Пелевина, которую я не захотела дочитывать. Такое впечатление, что автор решил сам с собой заключить пари: а спорим, что на этот раз мне удастся впарить издателям и читателям откровенный шлак да ещё и срубить рекордный гонорар. По-моему, удалось. Извините, если кого задела. Может, я не права, и там только первые сто страниц нечеловечески скучны, а дальше начинаются фейерверк и феерия, но мне на этой сотне страниц сделалось отчаянно жалко своего времени.

5. Гордость. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?
Да я уже как-то очень давно не стараюсь выглядеть интеллектуалом. (Всё равно никто не поверит.) И умных книг не читаю — исключительно художественную литературу:)

6. Похоть. С каким литературным персонажем вы хотели бы переспать?
У меня, видимо, бедная фантазия, не могу себе вообразить секс с литературным персонажем.:) А вот влюбляться — да, было дело. Все мои любимые персонажи делились на два типа: 1) нервические харизматики, безумные, одержимые, невозможные и неистовые вроде Феличе Ривареса или Клода Фролло; 2) спокойные, надёжные и немногословные, за которыми как за каменной стеной, вроде Волкодава из произведений г-жи Семёновой или Билла из «Лунной долины» Джека Лондона. В детстве мама внушала мне, что женщина должна быть практичной, поэтому я, разумеется, вышла замуж за яркого представителя первого типа.)

7. Зависть. О какой книге жалеете, что её написали не вы?
Все книги Джеймса Хэрриотта. Я уже практически разучилась завидовать чужому литературному мастерству, зато по-прежнему ещё как умею завидовать чужим человеческим качествам. Мне жаль, что у меня кишка тонка стать ветеринаром. Я завидую бесстрашию Хэрриотта, его доброте, тому, что он каждый день имел возможность спасать чьи-то жизни и посвятил этому делу много-много лет. Наверное, поэтому и книги у него получались такими прекрасными.
Tags: книги, работа, самораскопки, флэш-мобы, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments