смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

О пользе молчания

Так, теперь я немножко выдохнула и хочу сказать «за политику» в последний раз (надеюсь!), чтобы больше уже к этому не возвращаться.
Изначально я собиралась ни пред-, ни в поствыборный период этой темы не касаться. Во-первых, потому что и так все об этом пишут, а вот доброго, вечного, и главное разумного катастрофически не хватает. И во-вторых, я всегда придерживалась правила: можешь сделать что-то конкретное — делай, а если не делаешь — то молчи. В наблюдатели я как-то не сообразила пойти, на митинг — слабо, только и хватило, что сходить проголосовать, а потом нацепить белую ленточку на сумку. Не делаю и помалкиваю — вроде так. Но теперь, раз уж прорвало, договорю ещё, что накипело.

В нынешней ситуации противно всё. Противно беспардонное поведение партии власти (не знаю, как себя чувствуют сейчас единороссы, но тут, по-моему, самому небрезгливому должно стать неловко за свою причастность). Разочаровывает бездействие и вялость лидеров оппозиционных партий. Огорчают митинги: вряд ли этим чего-то ощутимого добьёшься, а ребят потом мурыжат в кутузке, полиция же только ручки потирает — а чего, куда как удобнее выполнять план по задержанию за счёт митингующих студентов, а не за счёт воров и убийц.

Но самое для меня противное — это что изо всех ЖЖ-шных щелей повылезала так называемая интеллектуальная элита типа Максима Кононенко и прочих высоколобых дядечек (их много, вы наверняка в своих лентах видели, как их цитируют), которой непременно надо высказаться. Народники этакие, вышли с народом поговорить. И вот они говорят с разными интонациями (кто ехидно-язвительно, кто по-отечески увещевая), но все об одном: «Ребята, тише, тише, не надо никаких телодвижений. Это вас сейчас раскачивают провокаторы [а сами-то вы, простите, кто?]. Ну подумаешь, фальсификации [некоторые даже осмеливаются предположить, что никаких фальсификаций и не было], а что, раньше не было фальсификаций? Были, и нормальненько. Ну да, в стране жопа. А разве если свергнуть эту власть и поставить на её месте новую, будет не жопа? Жопа, конечно. Вообще жопность есть естественное и имманентно присущее свойство нашей страны, её экзистенциальная характеристика тысызыть. Так чего рыпаться? Вас нагнули и поимели? А вы расслабьтесь. Сначала неприятно, а потом ничего, привыкнете. Так надо». И все эти изящные словеса (это я утрированно и про жопу, а у них и впрямь красиво и витиевато) прикрывают одно: «почему лично я ни хрена не делаю для своей страны».

Так вот, возвращаюсь к тому, с чего начинала. На мой взгляд, всем этим интеллектуальным дядечкам следовало бы засунуть своё дико ценное мнение себе обратно в рот и заткнуться. Не делаешь ничего, чтобы ситуация улучшилась; не способен ни на что кроме говорильни — молчи. Может, наконец, сойдёшь не за интеллектуала, а за умного.
И напоследок: большое спасибо друзьям, которые были наблюдателями и пытались распространить информацию о том, как всё было на самом деле. Также большое спасибо тем, кто смог удержаться на волне разумного-доброго-вечного и не залезть в эти дрязги.
И простите за то, что мне не удалось промолчать.
Tags: спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →