смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Categories:
  • Music:

Сказочка-моралите про принцессу и тролля

Жил-был в одном сказочном королевстве тролль. Самый обычный тролль юных лет. И вот однажды в этом королевстве появилась таинственная принцесса. Она приехала среди ночи в карете, запряженной четверкой черных коней, и поселилась в пустовавшем замке. (Местные король с королевой как раз недавно умерли от чумы, вот жилплощадь и освободилась.)

Однажды угораздило тролля проходить мимо замка. Он поднял взгляд и увидел стоявшую на балконе принцессу. И, хотя было темно (ведь, как известно, тролли выходят из дому только ночью, а от солнечного света они каменеют), тролль прекрасно разглядел ее — принцесса была столь прекрасна, что будто бы вся сияла, затмевая свет звезд. Ясное дело, тролль влюбился с первого взгляда.

С тех пор каждый вечер, едва солнце опускалось за лес, он приходил с лютней к замку, вставал под балконом и начинал петь серенады.

— Опять притопал, трубадур несчастный? — спросила его как-то раз принцесса. — Еще небось и замуж звать будешь? — Тролль поглядел на нее полными надежды глазами и энергично закивал. — А я за тебя не-пой-ду! Ты у нас кто? Тролль! А принцессы выходят за кого? За принцев! Вот станешь принцем, тогда и возвращайся — поговорим.

У любого другого опустились бы руки, но наш юный тролль был так переполнен любовью, что решил или умереть, или выполнить требование принцессы.

Отправился тролль за тридевять земель к знаменитому волшебнику.

— Принцем, значит, хочешь стать? — хмыкнул старенький волшебник, придирчиво оглядев тролля. — Ну, положим, тебя помыть, побрить — за среднестатистического принца сойдешь. А если к вашим, тролльским, пластическим хирургам обратишься, они из тебя вообще конфетку сделают. Станешь вылитый Николай Баск… ну, красавец-мужчина, в общем. А скольких ваших (пардон за неполиткорректность) волосатых страхолюдин они в писаных красоток превратили — и не сосчитать! Так, снаружи, бывалоча, и не отличишь, где тролльчиха, а где нормальная баба, пока не… Ох, так о чем это я? Ах да, в общем, с внешностью особых проблем нет, а вот с внутренним содержимым как быть?.. (Еще один общеизвестный факт: тролли отличаются от людей прежде всего тем, что у них каменное сердце — поэтому они и каменеют на солнце.) До замены сердец медицина пока не дошла… Впрочем, читал я на каком-то сай… ой, тьфу, в каком-то старинном фолианте, что есть один рискованный способ… Нужно войти в пещеру к спящему дракону и пощекотать ему под подбородком. Дракон спросонья чихнет на тебя огнем, твое каменное сердце расплавится и превратится в человеческое… Кхм, короче говоря, я бы на твоем месте выкинул из головы эту принцессу и поискал тролльчиху посимпатичнее. А если все же пойдешь к дракону, и он тебе вместо сердца еще чего-нибудь поджарит, то не говори потом, что я тебя не предупреждал.

И тролль, движимый любовью (а заодно умытый и побритый), отважно направил свои стопы к драконьей пещере и сделал всё, как советовал волшебник. Боль от плавящегося камня в груди была ужасной, но тролль терпел, стиснув зубы, а перед его мысленным взором стоял светлый образ принцессы. И вот, когда боль сделалась невыносимой, и тролль решил, что сейчас умрет, в его груди что-то шевельнулось. Сердце! Тролль стоял и, оглушенный счастьем, прислушивался к мерным ударам своего человеческого сердца. (Счастье счастьем, но и золота драконьего он успел немножко прихватить — чтобы не возвращаться к принцессе с пустыми руками.)

Тролль помчался домой (только заскочил на базар купить солнечные очки — хоть он теперь и мог разгуливать среди бела дня без опаски, а всё же глаза с непривычки побаливали от яркого света). Кстати, по пути он убил людоеда, окопавшегося в соседнем замке. Местные жители — те, которых людоед еще не успел доесть, — сразу выбрали тролля своим принцем. Так что он теперь сделался царственной особой не только… э-э-э… анатомически, но еще и по закону.

До принцессиного замка тролль, то есть уже принц добрался на исходе ночи.

— Я выполнил твое условие и стал принцем! — крикнул он, по обыкновению встав под балконом. — Я люблю тебя больше жизни, выходи за меня замуж!

Принцесса заметила сверху, что в заплечном мешке тролля (то есть принца) что-то поблескивает.

— Золото! — вскричала она и кинулась вниз по лестнице.

Она выбежала во двор, и тут земля окрасилась первыми лучами солнца.

Принцесса где стояла, там и окаменела.

 

А всё почему? Да потому, что возможности тролльской пластической хирургии хоть и велики, но всё же не безграничны…

 

P.S. Прежде чем жениться, не забудьте вывести своих возлюбленных на солнышко.

Tags: сказки
Subscribe

  • "Сероглазый король"

    Специалисты по творчеству Ахматовой тут есть? А то у меня вопрос. На днях вычитала в мемуарах Лидии Вертинской "Синяя птица любви", что…

  • "В кварталах дальних и печальных"

    Всё забываю написать, что ещё в прошлом году издательство "Искусство-XXI век" выпустило большой, толстый и красивый сборник стихов Бориса…

  • В продолжение вчерашней темы

    Тем, кого родственники часто донимают вопросами, почему ты до сих пор не женат/не замужем. Разговор матери с сыном: «— Да, я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Сероглазый король"

    Специалисты по творчеству Ахматовой тут есть? А то у меня вопрос. На днях вычитала в мемуарах Лидии Вертинской "Синяя птица любви", что…

  • "В кварталах дальних и печальных"

    Всё забываю написать, что ещё в прошлом году издательство "Искусство-XXI век" выпустило большой, толстый и красивый сборник стихов Бориса…

  • В продолжение вчерашней темы

    Тем, кого родственники часто донимают вопросами, почему ты до сих пор не женат/не замужем. Разговор матери с сыном: «— Да, я хочу,…