смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Categories:

Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика"

Во время чтения стало ясно, что вышедший в прошлом году фильм Тима Бёртона с Джонни Деппом в главной роли был снят практически слово в слово по книге Даля (приблизительно как «Собачье сердце» Бортко).

Из обнаруженных отличий:
1. Как справедливо заметила cat_green , в книжке нет ничего о прошлом Вилли Вонки. История про отца-стоматолога придумана уже сценаристами, в лучших традициях психоанализа: все комплексы, странности поведения, мотивировка поступков — всё родом из детства.

2. В фильме один из дедушек Чарли когда-то работал на фабрике Вонки — опять-таки идея сценаристов.

3. По книге каждому ребенку, вытащившему золотой билет, разрешалось взять с собой на экскурсию по фабрике обоих родителей. В фильме, видимо, чтобы не перегружать действие лишними персонажами, детей сопровождало по одному родителю.

Да, и еще кое-что по фильму... Джонни Депп, конечно, молодец, но по книжке Вонка скорее портретно похож на Тима Рота — вертлявый, немолодой и маленького роста.

А вообще книжка Роальда Даля на самом-то деле не совсем детская. Не в том смысле, что в ней кроются какие-то глубокие, сложные для понимания смыслы, просто попадись она мне в руки в детстве, я бы заскучала еще на середине и забросила бы чтение. Уж очень однообразно развивается сюжет. Повторы с наказанием плохих детей надоедают уже после второго раза, а ведь маленьких паршивцев там четверо. К тому же, симпатии никто из персонажей не вызывает, потому что хороший мальчик Чарли в своей доброте и примерности приторнее вонковских сластей и еще противнее, чем остальные избалованные мелкие негодники.

Авторские интонации на мой вкус слишком назидательны. Хотя надо отдать Далю должное — сделать из производственного романа (а, строго говоря, жанр сего творения именно таков — все человеческие образы бледнеют по сравнению с пыхтящей, гремящей и выдающей на-гора тонны шоколада монструозной фабрикой) детскую книжку — это немалый подвиг. Так что снимаю шляпу:)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments