смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

«Крещённые крестами» (БДТ, реж. В. Фильштинский)

История целой страны в истории одного детства.
Спектакль поставлен по одноимённой книге воспоминаний главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, которую я тоже сейчас читаю.

Главный герой родился в конце 30-х, родителей репрессировали, мальчик попал в приёмник-распределитель для детей врагов народа. В начале блокады их, восемь человек, самых маленьких и тощеньких, чудом успели вывезти из Ленинграда, и герой попал в приёмник под Омском. Нравы там были почти тюремные, такие детские «Кресты». Потому и книга называется «Крещённые крестами» – это что-то вроде пароля, ещё с дореволюционных времён, по которому сидельцы узнавали друг друга.

Даже в жутких условиях дети всё равно дети. Они делают себе игрушки из найденного на прогулке мусора, рассказывают друг другу страшилки, им хочется обладать цветными карандашами (первая кража героя), они шалят, вдувая под дверь кабинета начальницы приюта собранных по всем углам тараканов. А у героя ещё и обнаруживаются художественные таланты, он ловко скручивает из проволоки профиль Сталина и завоёвывает популярность среди старшаков, рисуя «цветухи» – игральные карты.

Когда придирки начальницы становятся совсем уж невыносимыми, герой, которому нет ещё и десяти лет, сбегает из приёмника и отправляется на перекладных в Ленинград, в надежде, что мать освободили и она уже вернулась домой. Добираться он будет несколько лет, по пути встретив первого в жизни настоящего друга – слепого певца Митьку, и потеряв его. По пути же он насмотрится на всякое: на уголовников и нищих, которые крадут и нарочно уродуют детей, чтобы зарабатывать на них деньги; на добрых людей, которые, ничего не спрашивая, кормят и спасают беспризорников, помогают бесценным советом. На тянущиеся через всю страну составы с возвращающимися после войны из госпиталей солдатами, здоровыми и калеками. На женщин, жён, со слезами счастья выносящих из вагонов на руках своих мужей, вернувшихся без рук и ног, но живыми.

И тут я умолкаю, потому что чувствую, что моя жизнь по сравнению с… всегда была настолько лёгкой и безоблачной, что я даже рассказывать о таких испытаниях и страданиях не имею права. Читайте и смотрите сами.

Спектакль очень камерный и лаконичный. Пятеро актёров, две девушки и трое мужчин, разыгрывают сцены из книги при минимуме декораций. Но мастерство их огромно и впечатление огромно. Это очень мощно.

Tags: мемуары и биографии, спазмы рефлексии, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments