смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Детское-музыкальное

Знакомство моё с шансоном состоялось в шесть лет. Папа чего-то вдруг увлёкся и притащил домой самодельно записанную кассету, проходившую под кодовым названием «Гулько-и-Токарев». Вообще говоря, там был не только и не столько классический шансон, сколько довольно приличные песни а-ля «Конфетки-бараночки» и «А я институтка, я дочь камергера» (эта меня прямо заворожила, «Вино и мужчины — моя атмосфэра», потянуло чем-то таким притягательно-порочно-богемным, ах!).

Но был и нормальный шансон. Особенно мне нравилась песня про Маньку, которая «фраернулася». Сюжет: возвышенная и благородная девушка Мария взяла на себя вину возлюбленного-преступника (тут бы ей уже и насторожиться, что ж за мужик этот возлюбленный, раз такое позволил) и села вместо него в тюрьму. На восемь лет. Все эти годы девушка жила мечтой о том, как вот она выйдет, воссоединится с любовью всей её жизни и произнесёт: «Здравствуй, Лёха, милый корешок!» (слово «корешок» у меня ассоциировалась исключительно с миром флоры, ну, думаю, наверное, она так его называет от большой любви, мол, пустил корни в её сердце).

А Алексей, конечно, времени не терял и возвращения зэчки Марии совсем не ждал.
И вот Марию выпустили, едет она по адресу Алексея, а там такая патетическая сцена:
«Дверь открыла Мане шмара в рыжем парике» (вот тоже незнакомое слово, «шмара», но тут уж фонетически понятно, что какая-то нехорошая женщина, да ещё и в парике, лысая, наверное).
«Сытый Лёха в коридоре лампочку винтил, Маня охнула от горя и лишилась сил». Очень было Маню жалко, хоть она и совершенно не разбирается в мужчинах. Всё же самоотверженная барышня, столько претерпела. Уж всяко лучше, чем «бледная моль-институтка».

Во всём этом мне, тепличному ребёнку, взращённому на сказках Пушкина, альбомах с репродукциями Рериха и советских мультиках с добрыми песенками про «Друг в беде не бросит», мерещилась какая-то сермяжная Правда Жизни. Не то чтобы я прямо полюбила шансон, но песню про Маньку очень одобряла.
Tags: детство, и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments