смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Когда мне было лет девять-десять, у бабушки была подружка, Марья Дмитриевна. Жили МД с мужем в бабушкином же доме. У них очень рано умер сын, от рака, в тридцать с небольшим, по легенде сковырнул родинку на спине, когда мылся в бане, вот от этого всё и пошло. Бабушке было их жалко, и она часто заглядывала к ним в гости, и меня с собой брала. У них стояло пианино, осталось от сына, и МД каждый раз просила: «А пусть Ирочка нам поиграет».

МД мне не нравилась. Вот муж у неё был неплохой дядька, уже за 80, но крепкий и простой в обхождении. И бабушка моя была простая. А МД — нет, она была такая старушка фу ты ну ты, с букольками и жеманная, постоянно жаловалась на здоровье, хотя была лет на 15 моложе мужа, и он всё время бегал по аптекам и какие-то лекарства для неё доставал. Мне их тоже было жалко, понятно уже было, что в тридцать лет никто не должен умирать, слишком рано, и они осиротели. У них ещё была маленькая внучка, дочь сына, но с ней они виделись редко. А со мной зато часто. И я всегда послушно тренькала чего-то из курса музыкалки на пианино, когда они просили.

А потом, через некоторое время, бабушка передала мне слова МД: «А Ирочка-то у вас девочка заносчивая». Меня это тогда прямо ошпарило, да почему заносчивая-то? Я же приходила с бабушкой, сидела себе тихонько, иногда играла из вежливости, а что каких-то бурных чувств не проявляла и помалкивала — так это от застенчивости. Что я сделала не так?

Прошло лет десять, и я уже думала: наверное, права была МД. Ну она же мне и правда была несимпатична, наверное, это сквозило. Может, и впрямь заносчивая и снобка.

Прошло ещё лет десять, и я стала думать: а да и пофиг, чего она там считала. Мне было их жалко. Я для них играла. Всё.
(Хотя про заносчивую всё равно немножко обидно было.))
Tags: детство, и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments