смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Дружеским постом навеяло. Вот эти раньше были у людей фарфоровые статуэточки в сервантах. И хрусталь. У кого больше — тот круче. Бабушкина старшая сестра Валентина и сама занимала непоследний пост, и замужем была за высокопоставленным товарищем, то ли главным инженером, то ли главным экономистом, они ещё в прошлом веке все умерли, теперь и не у кого спросить.
Так вот, у неё был не просто какой-то там один жалкий сервант с хрусталём-фарфором, как у моей бабушки, а ещё такие мебельные атавизмы, как горка и хельга. И всё забито битком.

Мне можно было на эти богатства только любоваться из-за стекла, в руки ничего не давали. Потому что первый бабушкиВалин внук, мной троюродный брат, задолго до меня проштрафился. Взрослые выдали ему фарфоровую Красную Шапочку поиграть, а сами ушли на кухню готовить. Через пять минут прибегает брат Петя, весь в слезах, тычет в сторону комнаты:
— Бабушка, там… там это… девочка без головочки!

В общем, в следующие лет двадцать всем внукам, родным и двоюродным, можно было только смотреть издали. Послабление вышло, когда появилась моя младшая сестра, самая маленькая в семье. Бабушке Вале к тому времени было уже под восемьдесят, она, прежде тётка суровая, изрядно помягчела. То одну статуэтку Ларишке подарит, то другую. Как-то вообще расчувствовалась, обвела свои закрома театральным жестом:
— Да забирайте хоть всё!
Ларишка (6 лет) трезво осмотрела шкафы и помотала головой:
— Ну нет. Всё-то мы не унесём.

Tags: детство, и готовились к войне с инопланетянами, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments