смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про коллекторов

Сценаристы и съёмочная группа отечественного фильма «Коллектор» (2016) — очень счастливые люди. Судя по тому, что они наснимали, общаться с настоящими коллекторами им ни разу не доводилось. Мне вот год назад довелось, увы.

Начнём с того, что все, кому звонят коллекторы в фильме, — действительно должники, взяли где-то миллионы миллиардов и не хотят отдавать. В реальной жизни для столкновения с коллекторами ничего этого делать не нужно. Достаточно, чтобы какой-нибудь гражданин Василий Пупкин в каком-нибудь Нарьян-Маре взял кредит и в качестве контактного номера телефона назвал первый пришедший в голову набор цифр. И чтобы эти цифры по счастливой случайности оказались вашим телефоном. Как, собственно, и было со мной. В жизни, в отличие от фильма, банки и коллекторы предоставленную клиентом информацию не проверяют никак.

Далее: вам вовсе не будет звонить весёлый и обаятельный артист Хабенский и изобретать хитрые и изощрённые методы психологического воздействия, как то: пугать вас перед прыжком с парашютом сведениями, что, дескать, была выпущена бракованная партия этих самых парашютов, может и не раскрыться; или во время вашего визита к стоматологу, гастроэнтерологу, проктологу и т. п. отвлекать врача, пока вы сидите с щипцами во рту или зондом в желудке.

Нет, реальность куда обыденнее и страшнее. Вам будут попеременно звонить: а) роботы-автодозвонщики, объяснить которым, что вы не верблюд, естественно, невозможно; б) бессмысленные девочки: «Вы имеете какое-нибудь отношение к Кузнецову А. В., который взял кредит? Нет? Тогда мы вас вычеркнем из базы» — но не вычёркивают и звонки продолжаются; в) хамские дяденьки, которые будут вам агрессивно доказывать, что вы и есть должник Кузнецов А. В. или состоите с ним в близкой связи, потому что «ну не мог же он указать ваш номер просто так» (да почему не мог-то?!). В результате примерно на третий день такого общения вы начнёте себя чувствовать персонажем Кафки. Будь я этим несчастным Кузнецовым А. В. не то из Ставрополя, не то из Ростова, по поводу которого мне звонили, я бы уже вернула все долги. Либо сменила бы пол и имя и переехала в другой город (видимо, именно на это и намекали хамские дяденьки, разговаривая со мной:).
Требования мужа предоставить документы, на основании которых они мне названивают и где у них указан номер моего телефона, действия не возымели. Как и обращение в полицию.
В конце концов я дождалась официального письма от Tele 2, что номер этот принадлежит мне уже 8 лет, и переслала его коллекторам, замазав там свои паспортные данные и попросив принести мне письменные извинения за доставленные неудобства. Никаких извинений, разумеется, не последовало, но хоть звонить и доставать перестали.

Так что мера условности и фантдопущений в фильме «Коллектор» очень велика, а в жизни вон оно всё как.
(А лучше бы коллекторы действительно наняли Хабенского. С ним бы я, наверное, поговорила не без приятности, не то что с их реальными сотрудниками.))
Tags: и готовились к войне с инопланетянами, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments