смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Папин праздник

Я всегда звонила папе в этот день, второй год позвонить некому.
Это был его праздник, так что я выступлю в духе «Знаете, каким он парнем был» не о Гагарине, а о папе.

Копылов Евгений Васильевич. В 16 лет, чтобы не сидеть на шее у матери, перевёлся в вечернюю школу и пошёл слесарем на завод. Потом окончил Московский энергетический институт. Работал инженером-конструктором, а затем начальником конструкторской бригады на заводе. Потом пошёл на повышение, в министерство. Курировал космические проекты, в том числе строительство «Бурана». В начале 90-х, когда оказалось, что ни черта нашей стране авиация и космонавтика не нужны, он это очень тяжело, очень лично воспринял, впервые серьёзно заболел тогда. Потом работал бухгалтером (сам освоил компьютерный бухучёт) и системным администратором.
Создал и в одиночку вёл сайт ветеранов Минавиапрома www.mapsssr.ru.

Но профессиональная его история — это одно, а для меня, конечно, всегда было важнее, что он был самым лучшим в мире отцом. Так даже, наверное, любить-то своих детей и нельзя, потому что потом им трудно чем-то восполнить это тепло. Зато у меня остался мильон воспоминаний, которые можно бесконечно перебирать и примерять.

На сегодня выберу случай, непафосный совсем, который как раз вчера вспомнила. Когда мне было лет десять-одиннадцать, я коллекционировала синонимы к слову «дурак, псих». Когда фантазия моя истощилась, пошла к папе.
— Пап, знаешь какие-нибудь ещё слова, означающие «сумасшедший»?
Он, с ходу:
— Свисток в ухе.
Я, возмущённо:
— Ну нет, так не годится, я такого ни разу не слышала! Что ещё за свисток?
Он:
— А ты представь себе: если у кого в ухе свисток, он разве нормальный?:)

И ещё, ближе к теме дня. Помню, как мы с папой ездили в середине 90-х на ВДНХ, на какую-то компьютерную выставку. И зашли в павильон «Космос», где тогда продавали всякое: видаки, дублёнки, специи индийские, а космические экспонаты валялись там где-то на задворках, кучей. Я только потом поняла, папе-то всё это было каково. Это примерно как я сейчас прихожу в «Буквоед» у нас на «Дыбенко», а там канцтовары, сувенирка, шоколадки всякие, а книги запрятаны сильно дальше, если за угол завернуть. Да и то с книгами это всё же не так остро, конечно.

Сейчас вон вспоминать стали вдруг про космос, если и не восстанавливают всё порушенное, так хоть в каждом клубе сегодня тематическая вечеринка, фильмы начали снимать. Может, и дальше фильмов дело пойдёт. Папа бы порадовался.

С Днём космонавтики, пап! С Днём космонавтики всех!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments