смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Дом, который построил Свифт"

Ну и чтобы о чём-то другом поговорить.
Если кто-то, как и я, любит фильмы Марка Захарова и тоже до сих пор не сподобился прочитать пьесу Горина «Дом, который построил Свифт»…
В общем, благодаря Театру Дождей и их спектаклю сделала запоздалое открытие. Помните сцену, где мистер Некто заставляет полицейского вспомнить, что он делал в прошлой жизни, и выясняется, что тот и в прошлой, и в позапрошлой точно так же стоял на посту на площади возле тюрьмы? Это моя любимая сцена всегда была. Так вот, в пьесе полицейский углубляется в прошлое, всё дальше и дальше, пока не вспоминает, что в 33 году н. э. был стражником. Участвовал в одном небезызвестном событии, да.

Фильм 1982 года выпуска. Про Христа, надо полагать, не пропустили.
И я уже несколько дней думаю, как оно лучше: как в первоисточнике, всё просто как три копейки, казнил Христа, был наказан, зациклившись в одинаковых воплощениях, потом освободил безвинно арестованных и, искупив вину, тем самым прекратил свой персональный «день сурка».
Или как получилось в фильме без этого логичного, но и несколько упрощающего всё, что ли, объяснения: яростный и иррациональный бунт против обыденности, разорванная рывком цепь сансары.
Tags: спазмы рефлексии, театр, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments