смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

С 17 лет и ещё очень долго моим самым любимым фильмом был «Мертвец» Джармуша. Наверное, в этом нет ничего удивительного, фильм, по сути, о путешествии к себе, который каждый в эти годы проделывает, пытаясь понять, кто же он такой и для чего это всё.
А потом, года два-три назад, я посмотрела фильм, который спихнул «Мертвеца» с пьедестала на второе место. И тема там немного другая, уже не о том, кто я и что я, а о том, что есть добро и доброта.

Режиссёр этого, второго, фильма говорит о добре идеально понятным для меня языком. Без сюсюканья. (Взять вот отечественный фильм «Граффити» (2006), тоже неплохой, но с перебором по части сопливой назидательности: мол, вот, глядите, спившийся деревенский мужичок, доморощенный философ, а ведь он тоже человек и достоин любви. Погодите, а кто-то сомневался? А ты, режиссёр, кто такой, что, даже призывая его любить, смотришь на него свысока?) Этот фильм добрый не как улыбчивая девочка, которая перепощивает «приютите котика», а сама не берёт, боясь, что тот нассыт в тапки. А как ворчливый ершистый человек, который того котика всё-таки возьмёт, и соседям всегда поможет, и последнюю рубашку другу отдаст, но без смайликов и обнимашек.

И ещё. Во многих фильмах и книгах днём с огнём не найдёшь положительного героя, каждый с говнинкой какой-то. Здесь наоборот: режиссёр говорит об ужасных с точки зрения обывателя людях, но они все честны с принципами, сострадательны и достойны уважения.

А ваш, самый любимый и самый добрый фильм — он какой?
Мой — «Залечь на дно в Брюгге» Макдонаха.
Tags: кино, самораскопки, спазмы рефлексии, фильмы, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →