смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Калека с острова Инишмаан" (БДТ, реж. А. Прикотенко)

Для Макдонаха это ещё очень светлая пьеса). На маленьком ирландском островке живут люди простые, грубоватые и довольно эксцентричные, но если эту оболочку немножко поскрести, то окажется, что сердце у них почти у всех безразмерное.

Юноша-калека Билли, чьи родители погибли много лет назад при загадочных обстоятельствах (Билли верит, что они поплыли в Америку, но лодка перевернулась, а односельчане говорят, что утопились от тоски и безденежья), живёт с двумя странноватыми тётками, мечтает о какой-то другой жизни и хочет повидать мир. Однажды у него появляется такой шанс. На соседний остров приезжают американские киношники и объявляют кастинг среди местных жителей. Наврав лодочнику, что у него туберкулёз и жить ему осталось три месяца (а у лодочника как раз год назад умерла от этой болезни жена), и разжалобив его, он плывёт на соседний остров. И — о чудо! — киношники соглашаются взять его с собой в Америку. Куда он и отправляется, даже не предупредив тёток.

А через четыре месяца возвращается: карьеры в Голливуде не получилось, да и по родному острову соскучился. И тут ему, как говорится, прилетает «обраточка». Выясняется, что у него действительно туберкулёз. И что родители его действительно когда-то утопились, не выдержав тягот воспитания ребёнка-инвалида. И не только сами утопились, но и Билли пытались утопить, но Джонни Паттинмайк, главный местный сплетник и разносчик новостей, увидев это, спас ребёнка. Но не всё так беспросветно, зато девушка, в которую Билли давно был влюблён, отвечает ему взаимностью…

На выходе из зала зрители перешёптывались, мол, как же так, бедняжка, он же всё равно теперь умрёт. А я подумала, что, видно, я сухарь, но для меня эта история вообще не про Билли — инфантильного и эгоистичного, хотя, да, его жалко, конечно.
Это история про тех двух двинутых тёток, которые вырастили и воспитали чужого больного ребёнка и любили его больше жизни.
И про Джонни Паттинмайка. Этот мужичок, целыми днями бродящий от дома к дому и разносящий новости в духе «а вот в соседней деревне надысь родилась овца без ушей», хитрован и первостатейное трепло, когда-то бросился в воду и спас тонущего ребёнка. И отдал на его лечение все семейные накопления. А потом, несмотря на свой язык без костей, много лет молчал об этом. А когда парень спросил у него, что тот знает об этой истории, сказал, что родители покончили с собой, чтобы получить страховку и потратить эти деньги на лечение сына. Сказал, потому что Билли было важно знать, что родители его любили.

В общем, в финале я плакала не о Билли. А о том, сколько в мире молчаливого добра.


Tags: самораскопки, спазмы рефлексии, театр, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments