смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Сон об осени" (Театр им. Ленсовета, реж. Ю. Бутусов)

Я посмотрела уже, если ничего не путаю, шесть спектаклей Юрия Бутусова. «Не зашёл», как говорится, только один.

«Сон об осени» по пьесе Юна Фоссе в театре Ленсовета как раз из тех, что понравились. Сюжет: юноша очень рано, в 18 лет, женился и стал отцом. А лет через 10–15 встретил давнюю знакомую, о которой часть вспоминал, ну и… Родители его не смирились с разводом сына и не приняли новую жену. А потом, несколько лет спустя, покончил с собой его сын от первого брака. А потом они прожили со второй женой ещё очень много лет и успели возненавидеть друг друга. Или не прожили. Или не возненавидели. А потом он умер. Или нет.

Бутусову удалось то, чего я до сих пор в театре не видела, — воссоздать саму фактуру сна. Изменчивую, зыбкую. Когда события при взгляде назад искажаются, двоятся. То ли было, то ли не было, то ли было, но не так. И, как всегда у этого режиссёра, потрясающее сочетание картинки и «саундтрека» (Дэвид Линч, «Тайгер Лиллиз» etc.) превращает спектакль в завораживающее шоу.

Бутусов каждый раз творит какое-то особое колдунство. Я всякий раз в начале спектакля сижу и скептически отмечаю: «ну, ничего так, но не блестяще», «тут как-то не докручено», а потом прихожу в себя на поклонах, в слезах и с ощущением «что это вообще сейчас такое было?». Рекомендую.

Tags: спазмы рефлексии, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments