смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Консуэло де Сент-Экзюпери "Воспоминания розы"

Неоднократно слышала от разных людей, что они не читают биографии любимых писателей, художников, актёров и т. п., чтобы не разочаровываться. А то узнаешь о них что-нибудь неприятное, и уже не сможешь воспринимать их творчество с прежним градусом восторга. Так вот, этим людям мемуары жены Экзюпери лучше, пожалуй, не читать. Нет, никаких гадостей в отличие от Пекуровской, жены Довлатова, она не пишет. Наоборот, пишет с нежностью. Но Экзюпери в её мемуарах предстаёт очень живым, со своими недостатками, далёким от иконописного образа исключительно благородного героя. Эта книга интересна ещё и тем, что это взгляд на семейную жизнь из мира женщины, с этой точки зрения рекомендую её женатым мужчинам, познавательно.) Интересна книга и для вечных романтиков, как грустная поэма о великой любви.

Они непросто жили. Он большой ребёнок, щедрый и эгоистичный, капризный и великодушный. Жадный до жизни. Она — маленькая чужачка в незнакомой стране, хрупкая, с издёрганными нервами. Собственница, как большинство женщин, она хотела, чтобы он всегда был рядом, проводил вечера дома, был защитой и опорой. А ему были нужны безумства и подвиги, ночные полёты, все женщины сразу, всё небо, весь мир. Он был авантюрист, любитель приключений и конченный адреналинщик. Сразу было понятно, что добропорядочного, правильного, одомашненного мужа из него не выйдет.

Он безусловно был способен на поступки, думал о ней, заботился как мог. Когда в кафе кто-то посмеялся над Консуэло и её собачкой, Экзюпери встал и вынес наглеца на улицу вместе со стулом, он ведь был крупным и сильным мужчиной. Когда у неё развилось непонятное кожное заболевание и подозревали даже проказу, он планировал, как поедет с ней жить на остров-лепрозорий. Тоже по-детски немного заботился, но уж как мог.
Единственный его поступок, который трудно оправдать, это романы на стороне. Мне всегда наивно казалось, что если бы изменяющие хотя бы примерно представляли, какую чудовищную боль они причиняют своим мужьям и жёнам, они бы никогда так не делали. Наверное, у них плохо с воображением. Однако Консуэло его простила и продолжала любить, а я-то кто такая, чтобы судить и выносить приговоры.

Любовь — очень странная штука. У кого-то она угасает, натолкнувшись на кто сколько зарабатывает и очерёдность мытья посуды. А кто-то проносит свой огонёчек через такие испытания, которые вроде бы и пережить-то невозможно. Почему так? А кто ж его знает. Да и нужна она, эта любовь, людям для разного.

Ты добрый, ты умеешь указывать дорогу и вести за собой, поэтому я выбрала тебя. Выбрала, чтобы дарить свет и радость, которых у меня столько, что в собственном организме не умещается и нужно делиться. Самой мне много не нужно. Или нужно всё. Я для тебя, а ты для меня, так и идём рядом. Если ты споткнёшься, я подставлю плечо. Если замёрзнешь, я разведу огонь и согрею тебя. Если ты заблудишься, я поставлю на окно свечку, чтобы ты во тьме нашёл путь домой. Если ты уйдёшь навсегда, я буду ждать…

А теперь дадим слово самим Консуэло и Экзюпери:
«Он любил людей, но не терял времени на то, чтобы объяснять им это. Любовь была для него совершенно естественной вещью. Жить рядом с ним было трудно, потому что, уходя, он уносил всего себя целиком, словно его никогда и не было с вами. Но он умел и возвращаться точно так же — всем своим существом».

«А. де С.-Э.: Вежливо отошлите остальных, заплатите им за бензин, не знаю, ну по пять долларов на каждую.
К.: По доллару.
А. де С.-Э.: Не жадничайте, мы ведь скоро умрём, и от нас ничего не останется».

«Перед отъездом Тонио дрессировал нашего бульдога. Он выдувал мыльные пузыри, а собака хлопала их о белоснежные стены дома Греты Гарбо.
— Когда я вернусь, — говорил Тонио, — когда я увижу вас с бульдогом, он меня не узнает, но я не буду его за это наказывать. Я просто начну пускать мыльные пузыри, и он поймёт, что вернулся его хозяин».
Tags: +, книги, мемуары и биографии, послекнижие, самораскопки, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments