смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Экзюпери

Знаете же эту тему, что нужные книги приходят к нам в нужный момент, сами причём? Хорошая девушка Катя из ЖЖ прислала мне ко дню рождения сборник репортажей, путевых заметок и писем Антуана де Сент-Экзюпери «Можно верить в людей». А я уже успела забыть, какой он офигенный…

Вот мы тут пишем у себя в жежешках и фейсбучиках и стараемся быть взрослыми, ироничными, боимся пафоса. А он не боялся. Большой бесстрашный мальчик, совсем по-детски удивлявшийся всему новому, грустный и весёлый одновременно, чуточку эгоистичный — в том смысле, что взял и присвоил себе весь мир, но и поделиться не жалко. В 30-е годы он бывал в СССР, ожидал увидеть коммунистическую антиутопию, где все ходят строем, а увидел живых людей (вообще ужасно интересно то, как он воспринял и описал тогдашнюю нашу жизнь). Летал на самолёте-гиганте «Максим Горький» за день до его крушения. Колесил по дорогам охваченной войной Испании. Подмечал сценки на улицах городов. Рассуждал о системе исправительных учреждений в разных странах, и о том, возможно ли вообще «исправить» человека — скажем, вернуть в обычную, мирную жизнь гангстеров и проституток, которые уже стали как бы «людьми войны» и несут в себе этот пожар. И всё это языком «Маленького принца».

Экзюпери — тот, читая кого не просто думаешь «хотела бы я уметь так писать». Хотела бы я уметь так жить, скорее. Вот он ходил с большим факелом и старался осветить и согреть отведённый ему кусочек мира. Значит, и мне можно так, если нет большого факела — так хотя бы с фонариком.))
Tags: книги, послекнижие, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments