смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

А. С. А. Харрисон "Тихая жена"

Продолжая поиски хороших психологических триллеров, обнаружила книгу канадского автора А. С. А. Харрисон «Тихая жена».

Джоди и Тодд живут в гражданском браке 20 лет, обоим за 40, он занимается недвижимостью, она психолог. Он потрахивает молоденьких барышень на стороне, чтобы доказать себе, что он ещё о-го-го, но в целом заботливый муж и хорошо зарабатывает. Она закрывает на его грешки глаза, терпеливая и понимающая жена, мол, ну они же друзья и взрослые люди в конце концов, а не истерики какие-нибудь, которые вечно выясняют отношения и бьют посуду. Дом — полная чаша, мир и лад в семье. У них как бы такое молчаливое соглашение: ты делаешь что хочешь, я тоже, всё хорошо, пока никто не преступает черту.

Но Тодд преступает. Он встречает 20-летнюю дочь своего друга, и тут у него буквально срывает крышу. Она не так красива, как Джоди, и определённо неумна, но секс свеж и ярок. Она беременеет и начинает капать на мозги: уходи от неё, женись на мне, бу-бу-бу, вот это всё. Он и в мыслях такого не имел, но ребёнок… Детей он всегда хотел. В общем, Тодд окончательно запутался и наделал дел, которых бы не стоило. Джоди до поры до времени ждёт и надеется, что это недоразумение как-то разрулится, ну правда, не может же это всё происходить на самом деле, она же лучше, самая лучшая, она делала для него всё? Но нет, может. И она в какой-то момент тоже совершает опрометчивый шаг.
И всё это щедро приправлено психоанализом — Джоди ведь психолог, попутно работает с клиентами и копается в собственном детстве.

Вообще, автор, конечно, мизантроп (то есть была мизантропом, Харрисон умерла в 2013 году, за несколько месяцев до выхода своего дебютного романа). Из прочитанного может показаться, что абсолютно все мужики — идиоты, постоянно огребающие проблемы оттого, что пристраивают своё хозяйство куда ни попадя. А все женщины — стервы, даже самые добрые и любящие. И отчасти, может, это так, но всё же жизнь не настолько беспросветна)) Так что жутенький такой роман.

А как психологическая драма с элементами триллера книга хороша, можно смело рекомендовать всем, кто любит Гиллиан Флинн.
Tags: книги, послекнижие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments