смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мастера спонтанных бесед и кто во что верит

До сих пор все встреченные мною петербургские… не говорю городские сумасшедшие, скажем, любители спонтанных странных бесед с незнакомцами были интеллигентны. Сегодня впервые попался новый типаж, гопничающий, в кепочке и с цЕпочкой, заметно подшофе (что, конечно, у многих усиливает тягу к спонтанным беседам). Представитель новой для меня и, откровенно говоря, пугающей формации людей, считающих, что от чтения и книг всё зло и что чтение и нравственность гм… вещи несовместные.

Ехала я себе в метро, никого не трогала. У меня как раз на днях сломалась читалка с рукописями, поэтому я держала в руках «Бразилью» Йена Макдональда (пользуясь случаем, передаю привет ведущему редактору книги Николаю Кудрявцеву: Коля, привет!))).

Тут надо мной навис дядечка, как выяснилось, мой ровесник, попросил показать обложку и титульный лист книги, а далее завязался следующий разговор, то есть скорее монолог с вкраплениями моих ответов (в квадратных скобках): «Это что? [Научная фантастика.] Это я понял. И зачем ты это читаешь? [Мне это интересно.] Да ладно, нет, зря ты это делаешь. Ну вот как ты это можешь? [Вообще-то это моя работа, я редактор, книги издаю.] Ну-у… Тогда тем более зря!.. Вот скажи мне, они там у себя в Европах… Нет, ладно, вот скажи, когда мужчина с женщиной живут просто так и не расписываются, это нормально? [Это их дело, если и для него, и для неё это нормально, значит, нормально.] А если два мужика вместе живут? [Опять же, это их дело.] Нет, ты скажи мне, а то в Европе нас осуждают… И вот книги эти. Ты вообще во что веришь? [Я вопросы своей веры предпочитаю с посторонними людьми не обсуждать.] Ну да, ладно. Но вообще бросай ты это дело, не стоит этим заниматься. Скажи честно, вот в это всё ты разве веришь (крутит рукой над книгой)? [Верю.] Веришь? [Да]».

Я, конечно, существо робкое, находящее оптимальный ответ дня через два после разговора, и ни разу не мастер дискуссий… В итоге расстались все при своих, но пожали друг другу руки.

Что, вероятно, не стоит этим заниматься и надо бросать, я думаю довольно часто, почти каждый раз, как получаю зарплату. Но проблема — или счастье — в том, что я и правда в это верю. (Крутит рукой над книгой.)

Tags: Город, в издательство пишут, и готовились к войне с инопланетянами, книги, работа, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments