смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Объяснение в любви

В моём детстве-юности мама часто поминала какого-то Филиппка, то папа наш, по её мнению, был сущий Филиппок, то ещё кто-то из знакомых. Но это точно был не толстовский Филиппок, потому что речь всегда шла о семейных отношениях и по контексту было понятно, что это об особом типе мужчин. Оторванных от жизни. Потом я надолго об этом забыла, а недавно наткнулась в «Стори» на статью о Габриловиче и вспомнила. Тайна происхождения Филиппка раскрылась, это был герой фильма «Объяснение в любви» по повести Габриловича в исполнении Юрия Богатырёва.

Фильм я нашла и посмотрела. И да, во многом он о маме и папе, о таком типе пар. Она, Зиночка, очень красивая, яркая, земная, несколько деспотичная, из тех женщин, кто из мужа-лейтенанта воспитает генерала в кратчайшие сроки, параллельно обустраивая судьбы всех родных и близких, даже и помимо их воли. В старости у некоторых это принимает гипертрофированные формы, но в юные годы это очаровательная женщина, победительная, путеводная. Он, Филиппок, застенчивый мечтатель, рохля, но талант. Воздушный шарик, которому нужна жена-верёвочка, а то совсем оторвётся от земли. И в том, как эти разные люди встретились, полюбили, стали строить шаткий домик брака, потрясённо угадываешь черты истории своих родителей.

Конечно, я в детстве сто раз у мамы выпытывала, как они с папой познакомились. Видела сохранившиеся у мамы трогательные древние записочки, где она была Зайка, а он — Ёжик. Но всё это эгоцентрически воспринимала скорее как предысторию к своей жизни, а не как историю их. Благодушно кивала, в энный раз слушая мамин рассказ, как встретились в институте, вместе ездили в стройотряд, как папа ходил знакомиться с мамиными родителями, и на том удовлетворялась, глянцевая каноническая версия далёкого для меня прошлого. И тут в фильме всё это оживает и длится, длится, от первой встречи и до последнего вздоха, сквозь годы. Странно запоздало понимать, что когда-то они не были родителями, просто Женя, просто Лариса. Что любили друг друга, совсем как мы. В деталях иначе, конечно, у нас совсем другой фильм, не про Зиночку и Филиппка. Но в целом так же.
Tags: +, детство, кино, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments