смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мой прадед Иван Константинович Иванов, токарь на Путиловском заводе, от старой, царской власти получил нагайкой по спине и изорванный в клочья костюм — за участие в митинге. После революции новая власть его возвысила до поста директора завода в Рыбинске, а потом с этого поста же и сняла и исключила из партии за «окружение себя чуждым элементом, кутежи, разгулы и бесхозяйственность». Ну он же был не дурак, понимал, что простому рабочему с руководством целым заводом без подготовки справиться трудно, стал консультироваться со старыми кадрами, «из бывших». Умер прадед в 1927 году от туберкулёза в возрасте сорока трёх лет.
Бабушка Люся, его дочь, потом говорила, мол, может, и хорошо, что помер сам и не дожил до 37-го года, а то бы…
Папа, его внук, всегда был идейным коммунистом, особенно с конца 80-х, когда все, наоборот, дружно клали партбилеты на стол. А в последний год жизни неожиданно поддержал «крымнаш». При этом честнейший человек, порядочный, бессребреник.

Поэтому когда мне говорят: «Смотри сюда, вот чёрное, вот белое. Эта власть хорошая, та — плохая. Вот эти — наши, лапочки, а те — враги, они все уроды и козлы», я говорю: «Не-не-не. Я маленькая и глупенькая, я в таких масштабах ничего не понимаю и разглядеть не могу. Только столкнувшись с конкретным человеком нос к носу, я ещё хоть как-то могу определить, хороший он или нет. Да и то иногда ошибаюсь».

Tags: ЖЗЛ, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments