смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Брель

Сегодня день рождения Жака Бреля. По каким принципам мы выбираем то, что любим? Например, в музыке? Я делаю это как-то стихийно: в музыкальном плане я полная темнота, я предпочитаю «такую музыку, где есть слова», а не инструментальную, мне очень стыдно перед профессиональными музыкантами, но для меня всё равно всегда превалирует текст. Текст и личность автора и исполнителя. Бреля я впервые услышала в школе. У нас была замечательная, продвинутая француженка и лингафонный класс, всё это в сумме подарило нам Дассена, Адамо, Далиду, рок-оперу «Стармания» и Бреля. Услышав Бреля (конечно, это было «Ne me quitte pas»), я мгновенно поняла: это вот моё. Взрослый дядька, как безумный, шептал, плакал, заклинал, орал: «Даже умерев, я раскидаю землю и выйду, чтобы покрыть твоё тело золотом и светом. Я создам страну, где будет править любовь. Где любовь будет законом, а ты будешь королевой. Не покидай меня».

Меня всегда, наверное, вопреки здравому смыслу, как магнитом тянуло к таким людям. Громким, неистовым и страстным. Отчасти по закону притяжения противоположностей: я-то, напротив, тихая. Но по страсти и неистовству мы равны. Я тихо помешанная, они — буйно, всё в порядке, полная гармония:). Чуяла в них своих.

Есть такая хорошая книга Ануш Варданян «Воск». О женщине из наших дней, которая, в очередной раз прокрутив в плеере записи Бреля, понимает, что любит его, вот этого сумасшедшего бельгийца, умершего в 1978 году. Такой роман-путешествие к себе. Я была немножко причастна к изданию этой книги, но упоминаю о ней сейчас не поэтому. А потому, что это ещё и уникальная попытка создания беллетризированной биографии Бреля. И там очень точно передана его суть, эта острая душевная боль, сила и ярость, нежность, жизнь на разрыв. Брель прожил всего 49 лет. Но и сейчас современен. И сейчас его невозможно слушать без слёз и мурашек. И сейчас он хватает тебя за самое сердце и не отпускает.

А вот эту песню я нашла только сегодня, и это целый гениальный маленький спектакль.



Tags: ЖЗЛ, мои личные святые, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments