смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Когда мне было двадцать два, у нас появился Интернет. То есть у меня-то в квартире его не было ещё долго, зато он был у родителей, диалапный, по карточкам, и я к ним ходила приникать к богатствам всемирной паутины. Ознакомившись с парочкой информационно-познавательных сайтов, пошла и зарегистрировалась на сайте знакомств. А я же была из тех романтических и начисто оторванных от реальности барышень, которые, пока другие девушки налаживают личную жизнь, по сто лет ждут капитана Грея на алых парусах. Но даже у меня к двадцати двум годам забрезжили подозрения, что сам по себе Грей не найдётся и надо ему как-то помочь, вот хотя бы на сайте знакомств аккаунт завести.

Познакомились там с неким 23-летним программистом из Москвы (сама я жила в ближнем Подмосковье) по имени, допустим, Вячеслав. Обменялись фотографиями, пару недель чинно обсуждали любимые книги и кино, потом решили встретиться. И тут я в очередной раз поняла, что на фото всего не увидишь. Юноша оказался не капитан Грей (который, разумеется, в моём воображении был высокий красавец-брюнет с тоннами обаяния). Программист Вячеслав был с меня ростом – а я метршисят. Чёрная кожаная куртка, белый шарф, отколотая половинка переднего зуба, одно плечо на 15 см выше другого (издержки профессиональных занятий бадминтоном) и грустные глаза спаниеля. В общем, сразу понятно: не он.

Мы какое-то время погуляли по улице, потом он меня зачем-то повёл в только что открывшийся торговый комплекс «Охотный ряд», где были бутики с такими ценами, которых я, жившая на стипендию, отродясь не видела, думаю, что и молодому программисту там по карману были в лучшем случае носки. Так что мы просто ходили и глазели. Пытались разговаривать, он явно очень стеснялся (я тоже, но я-то вообще всегда так). И вот это ужасное чувство, когда и смешно, и плакать хочется, и неловко одновременно. Как будто смотришь комедию с Пьером Ришаром, только Пьер Ришар – это ты. Я лихорадочно думала, когда будет уже не совсем позорно извиниться и, сославшись на дела, откланяться. За свою реакцию тоже было стыдно, и оттого вдвойне тягостно и тоскливо. Наконец через пару часов я сочла, что уже пора и дипломатические условности соблюдены, и с облегчением ускакала в институт на консультацию по диплому.


Вячеслав написал мне на следующий день, мол, а давай ещё встретимся. Я ответила, что, пожалуй, лучше не надо. Он: «Но почему? Что я сделал не так?» Я в тоске подумала: «о хоспади, ну зачем вообще всё это?» Явно хороший мальчик, но. Тот самый, правильный человек не стал бы спрашивать, что он сделал не так, и заунывно смотреть глазами спаниеля. И что тут можно объяснить. Просто всё не то и не так.

Много лет спустя я нашла его страничку ВКонтакте, он женился на красивой девушке, блондинке. Я порадовалась.

В этом мире люди часто запутываются, принимают одно за другое, одним вдруг кажется, что что-то чужое на самом деле предназначено им, другие соглашаются на что-то меньшее, чем нужно. И очень важно всё-таки найти своих. Или хотя бы попытаться. Молодцы, кто нашёл.
Tags: и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments