смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Носороги" (театр "Мастерская", реж. А. Кладько)



Всем любителям драматического театра очень рекомендую постановку пьесы Ионеско «Носороги» в театре «Мастерская».

Маленький французский городок, время к полудню. В уличном кафе на центральной площади сидят два друга: лузероватый, но весь такой поэтично-романтичный и вечно погружённый в рефлексии Беранже и деловой и прагматичный Жан. Вдруг шум, смятение, и через площадь проносится взбешённый носорог. Не успевают горожане опомниться от изумления и посудачить о том, откуда бы он мог взяться: может, из зоопарка сбежал или из передвижного цирка, как сцена с носорогом повторяется.

Вскоре выясняется, что ни из какого цирка животные не сбегали. Это такие же рядовые горожане постепенно стали превращаться в носорогов. У кого-то уже превратился коллега, у кого-то родственник. Для Беранже становится шоком, когда в носорога прямо у него на глазах превращается и Жан и, разъярённый, набрасывается на бывшего товарища.

Те, кто пока избежал оносороживания, и в первую очередь Беранже, пытаются понять, что же делает человека носорогом. Сначала кажется, что несдержанность и неспособность контролировать агрессию. Но носорогов становится всё больше и больше, и вот уже превращения чуть ли не входят в моду. Кто-то становится носорогом, беря пример с начальства, кто-то – чтобы идти в ногу со временем, кто-то – чтобы быть ближе к природе, не избегают этой участи и самые лучшие и добрые – в рычании носорогов им слышится прекрасное, завораживающее пение. И только Беранже пока противится превращению. А может, и он хотел бы, но у него не получается?

Хорошо или плохо превратиться в носорога? Это уже глубоко личный вопрос для каждого зрителя.

P. S. Кроме отличной актёрской игры и «есть над чем подумать», в спектакле ещё имеются замечательные вокальные и танцевальные номера (подсказка для будущих зрителей: поспешите в зал сразу после первого звонка, а то потом будете жалеть)). Уж на что я равнодушна ко всему, что связано с танцем (включая балет), но тут хореография на высоте и очень органично встроена в плоть спектакля.

Tags: спазмы рефлексии, театр, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments