смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мемуар из студенческих лет

Благодаря дружескому посту вспомнила нашу институтскую преподавательницу русского языка. Это была выдающаяся женщина, настоящий маньяк своего дела. С вечной стрижкой-каре и в вечном костюме а-ля Шанель (видела её много лет спустя на книжной выставке — ничего не изменилось, как законсервированная). Она была твёрдо уверена, что все выходные студенты-первокурсники должны проводить в библиотеке, обложившись словарями, вероятно, чтобы не оставалось времени на обзаведение пагубными привычками. И стремилась этого добиться, задавая на дом что-нибудь типа «вот вам стописят слов, перепишите их определения из словаря Брокгауза и Ефрона, Даля и Ожегова». Мне ещё запомнилось, как она рассказывала о своей семье: «А как-то раз я подарила своему брату словарь. Ну а что же ещё можно подарить брату-подростку?»

Что самое интересное, я даже научилась ловить кайф от этих её домашних заданий: сидишь в субботу седьмой час в читальном зале библиотеки не жрамши, дописываешь вторую тетрадку определений, и тут у тебя прям натурально сознание расширяется и всякое там сатори наступает. Кажется, так бы и сидела дальше все следующие жизни, переживая опыт осознания собственной природы, да библиотека вот-вот закроется.

Ещё она же у нас вела факультативный курс латыни. И там она была почти другим человеком, вела себя мягче, веселилась и духовно воспаряла, и мы все вставали и хором пели «Гаудеамус» и читали гекзаметры, отстукивая ритм карандашом по парте. Наверное, переключение языков как-то на мозг влияет. Впрочем, на дом тоже задавалось мильон страниц из словарей и учебника переписывать. Так что влияет, но не до конца.

Tags: ЖЗЛ, детство, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments