смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мишель Фейбер "Книга странных новых вещей"

В очередной раз оговорюсь: я пишу не обо всём прочитанном, а только о том, что, как говорится, зацепило и чем хочется поделиться с человечеством. Вот из очередного зацепившего:

Мишель Фейбер «Книга странных новых вещей»

Первые сто страниц мне не давала покоя мысль, что где-то что-то отдалённо похожее мне уже попадалось. Потом дошло: ну конечно, это был «Эйфельхайм» Майкла Флинна, который мы когда-то издавали в НФ-серии «Сны разума», отличнейший и, по-моему, сильно недооцененный роман, этакое «Имя розы» от фантастики. Только в «Эйфельхайме» священник крестит инопланетян, прилетевших в средневековую Германию, а у Фейбера дело происходит в недалёком будущем, и священник летит на другую планету, чтобы там нести слово Божие местному населению.

«Книга странных новых вещей» — собственно, так инопланетяне называют Библию. А на Земле у священника, бывшего алкоголика и наркомана, осталась любящая и любимая жена, которая когда-то его спасла. Но, несмотря на всё перечисленное, это не фантастика. Ну то есть понятно, что жанровые рамки весьма условны, но я бы эту вещь отнесла не к НФ, а к редкому нынче жанру философского романа/мистического путешествия. Когда герой, отправляясь в путешествие в пространстве, проделывает одновременно ещё и некий путь духа, открывая в себе что-то новое и становясь другим. Навскидку из похожего могу назвать: Генри Дэвид Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», Роберт Персиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом».

Но возвращаясь к Фейберу… Концовка показалась мне слитой, после кульминации и у главного героя, и у читателя наступает этакое опустошение, а закругляться как-то надо, и возникает ощущение, что автор тут слегка растерялся и как-то наспех подбил концы. Но за прочие достоинства книги автору можно это простить. Действие романа развивается настолько неспешно, что порой кажется, что вообще ничего не происходит: священник, изредка обменивается письмами с женой, беседует со странными существами, те слушают и задают вопросы, временами оказываясь умнее и человечнее, а ты растворяешься в странной атмосфере романа… Страстным любителям экшена и динамики рекомендовать не буду, дабы они не взбесились и не вышвырнули хорошую книгу в окно. А вот тем, кто любит длинные, неторопливые, медитативные тексты — прочитать стоит. Прочитать и в очередной раз подумать о том, какие мы все разные, но всем в сухом остатке нужно примерно одно и то же; и о том, что чуть ли не единственный способ быть счастливым — это дарить радость другим. 
Tags: книги, послекнижие, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments