смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Про ЗОЖ и аристократические методы хозяйствования

Часть 1
Несколько лет назад в один не слишком прекрасный день фонтанка.ру или какой-то столь иной столь же надёжный источник сообщил, что на одном из предприятий ближайшего Приленинградья произошла утечка хлора. А мы же семья фаталистов. Но и пожить вроде тоже хочется, тем более что в тот день к нам должен был прийти в гости один товарищ.

Никита вычитал в интернетах, что от отравления хлором хорошо помогает красное вино. Они с товарищем его купили. Несколько бутылок. В качестве закуски я щедро накромсала сыра, граммов сто пятьдесят, больше не было (об аристократических методах хозяйствования, унаследованных от бабушки, будет рассказано в следующей части поста). После чего мы некоторое время спасали свои организмы от хлора под концерт Стефана Грапелли.

На следующий день все участники концессии чувствовали себя не так чтобы очень. Должно быть, хлор всё-таки утёк. Не мог же джаз всем так подкузьмить.
Вот примерно всё, что я могу поведать человечеству о здоровом образе жизни.)

Часть 2
По маминой версии, моя бабушка Анастасия Васильевна была самого что ни на есть благородного происхождения. Подтвердить или опровергнуть это мнение сложно, но пищевые привычки и методы ведения дома у неё и правда были необычные. Например, папа вспоминал, что сыр рокфор впервые увидел у деда с бабушкой, когда приехал знакомиться с родителями невесты. Собственно, на столе больше ничего и не было — только несколько сиротливых ломтиков рокфора на тарелке и шампанское. Папа был из простых, и вид рокфора его шокировал: дескать, вон до чего дом запустили, сыр-то аж позеленел весь! Правда, потом он этот сорт распробовал и до конца жизни предпочитал дорогие сыры с плесенью.)

Бабушка Настя была удивительной женщиной. Редко в ком встретишь такое сочетание покорности, беспечности в отношении быта и титанической силы духа. Дед-электрик, всегда неплохо зарабатывавший, был мягко говоря скуповат и денег на хозяйство ей практически не давал. Она поднимала двух дочерей на свою библиотекарскую зарплату, перешивала им платья из дедовых рубашек, экономила на всём. Но иногда не могла отказать себе в маленьких радостях. Поэтому хозяйство велось по принципу: сегодня покупаем немножко кофе, рокфора, сырокопчёной колбасы и конфет "Столичные", а потом две недели едим пустые макароны. Зато нескучно и с шиком! Апре ну, как говорится, хоть потоп.

Не могу сказать, что я стопроцентно хозяйствую в таком же стиле. Приступы рационального мышления и бережливости всё-таки случаются. Но врождённый аристократизм побороть трудно, как ни крути.)

Tags: Город, детство, и готовились к войне с инопланетянами, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments