смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Да, мне тоже бухнулось на электронную почту предложение подписать петицию в защиту художников со Старого Арбата.
Подписывать я не стала, отношение к этой теме у меня сложное. С одной стороны, я жена музыканта, и наш семейный бюджет много лет пополнялся благодаря Никитиной игре в метро — пока это вообще было там реально делать, на музыкантов не открывали административные дела и т. п. И вот эти все тенденции последних лет «а давайте выгоним уличных художников и музыкантов отовсюду. а лучше посадим. а ещё лучше прямо сразу убьём» меня пугают. С другой стороны, для меня неочевидно, что художники и музыканты должны находиться именно на Арбате, оккупировать его. Там действительно одно время было сложно курсировать: и так-то толпы туристов, да ещё и половина улицы забита лотками с сувениркой (надеюсь, их тоже убрали?) и мольбертами художников.

Меня другое печалит. Почему буквально всем не всё равно? Почему что угодно вызывает такую эмоционально гипертрофированную массовую реакцию? Быстренько образовались лагеря противников и давай воевать. Одни кричат: «А-а-а! Они выгоняют с улиц художников и музыкантов, а значит, хотят уничтожить культуру! Посягнули на святое, на самую суть нашего менталитета! Руки прочь от людей искусства!» Другие: «Ха-ха, наконец-то, так им и надо, лабухам и мазилам косоруким! И правильно, смотреть и слушать противно! Вот в Большом театре и Третьяковской галерее — искусство, а это — тьфу».
Какая-то коллективная истерика и «нимагумолчать» с обеих сторон. Сто лет эти художники и музыканты никому не были нужны, а теперь вдруг вот. Оказывается, у всех наболело. Уже чуть ли не хочется обнять тех, кому это до лампочки, у кого нет особо ценного мнения на этот счёт или кто смог сдержаться.
Простите, что я тоже поддалась и не сдержалась.
Главное — пусть музыканты играют, а художники рисуют, пусть не на Арбате, а вообще, хоть где-то. Это всяко для мира полезнее, чем чей-либо бухтёж в интернетах.

Tags: и готовились к войне с инопланетянами, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments