смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мемуары/биографии, очередной отчёт о прочитанном

Давно не рассказывала о прочитанном в мемуарно-биографическом жанре. Так рассказываю.

Юрий Никулин «Почти серьезно». Всем любителям мемуаров читать обязательно. Отличная книга, смешная, мудрая, добрая. Порадует любителей цирка — очень много о том, как устроен цирк, о его истории, о старых его звёздах, ныне уже почти забытых. Никулин прошёл всю войну, и об этом, естественно, тоже рассказано в книге. Как не попал в артисты, зато почти случайно угодил в «клоунскую студию». Как снимался в кино. О семье. О руководящей работе в цирке. Очень понравился негромкий авторский голос — голос человека сдержанного, скромного, интеллигентного, постоянно сомневающегося в себе, но доброго и чуткого к другим.

Рудольф Славский «Леонид Енгибаров». Написано корявым и заштампованным языком школьных сочинений. Читать, с трудом продираясь сквозь «языковые красоты», можно только ради фактологии. Но и её мало, в основном авторские измышления и проекции на тему, что думал или чувствовал герой в данный момент. Особо стойкие могут, конечно, ознакомиться с этим произведением, но я бы не советовала.

Татьяна Егорова «Андрей Миронов и я». Прочитано в рамках ознакомления с той категорией мемуаров, которые вызывают у читателей больше всего споров, возмущения и неприязни:). Я, в общем, не исключение, меня образ автора, проглядывающий сквозь текст, тоже не вдохновил. Ни о ком ни одного доброго слова, мол, кругом сплошные враги, мечтавшие помешать нашей великой любви, и только мы с Мироновым хорошие. Да и то Миронов не очень, потому что, оказывается, трус, предатель и жертва Эдипова комплекса. Но авторесса его, так и быть, всё равно любит до сих пор, и сама, по её мнению, была главной любовью его жизни. Ковровое говнометание — штука опасная, сложно не запачкаться самому. Вот и тут: Егорова так старалась показать, какие все поголовно гады и какая она одна вся в белом, что в итоге тоже как-то совсем не вызывает симпатии и выглядит злобной истеричкой.

P.S. Традиционно принимаю советы, чьи ещё мемуары почитать. Как из серии «до чего же приятная книга», так и «какой же автор, по-моему, мудак».
Tags: книги, мемуары и биографии, послекнижие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments