смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Стивен Кинг "Кто нашёл, берёт себе"

Я смотрю, что-то все поругивают Стивена Кинга за «Finders Keepers» (в русскоязычном издании «Кто нашёл, берёт себе»). Мол, не страшно, старичок уже не торт и т. д. А меня книга глубоко тронула. Да, если всё это воспринимать исключительно как триллер, действительно бывали вещи и помощнее, детективная линия в этой его трилогии, начавшейся с «Мистера Мерседеса», тоже не вполне детективна — преступника искать не приходится, он известен с самого начала. Но Кинг в итоге написал вовсе и не детектив и не триллер, он написал настоящую оду книгам.

Люди читают всё меньше и меньше, полагаю, это явление повсеместное. И маэстро не мог этого не заметить, и его это не может не печалить. Как Дон Кихот скакал по городам и весям, безысходно требуя ото всех признать, что Дульсинея — прекраснейшая из женщин, так немолодой писатель пытается напомнить нам всем, что книги — самое крутое, что только есть в мире. Ни кино, ни театр, ни наркотический трип, ни сон, ничто не даёт такого мощного эффекта погружения и одновременно сотворчества. Книги — лучшее, что изобрело человечество (спорить насчёт этого ни с кем не буду, наверное, каждый, кто нашёл своё дело, являющееся одновременно его персональной точкой схождения с ума, думает про него так же:). Кинг — безусловно, человек книги, страстно влюблён в книгу. И я тоже, поэтому снимаю перед ним шляпу за «Кто нашёл, берёт себе», за это признание в любви к пачке страниц с напечатанными буковками.

P. S. А сейчас я читаю «Мир глазами Гарпа» Джона Ирвинга, и да, повторю, книги — самое крутое, что только есть на свете, не считая людей))

Tags: книги, послекнижие, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments