смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Если болеешь, самое дурацкое состояние – когда не можешь читать. Очень такое состояние не люблю. Хуже только, когда не можешь ни читать, ни смотреть ничего. В такие моменты, чтоб не погибнуть с тоски и от жалости к себе, я стараюсь что-нибудь слушать. Так вот, я тут, болея, переслушала на днях почти всю франкоязычную версию мюзикла «Нотр-Дам де Пари».

Сразу такая ностальгия подступила. Вспомнилось начало 2000-х, когда я всё это добро просто так, ради развлечения, переводила с французского, в стихах. Вспомнилось, как в числе первых пошла на российскую постановку – да простит меня Юлий Ким, но русский текст был поистине чудовищный (не все корявости помню, но «ах, ночка хороша, не видно ничего, проснутся сторожа – а в клетке никого» – вероятно, из памяти уже не стереть ничем), да и сама постановка тоже довольно спорная: толстый Клод Фролло в самый патетический момент рывком раздирает на себе сутану, а под ней застиранная чёрная майка-алкоголичка (Даниэль Лавуа в канадской версии вёл себя куда изысканнее)).

Так вот, после многолетнего перерыва переслушала я всё это и поняла две вещи. Во-первых, мне уже не нужно видеть картинку, я в своё время столько десятков раз посмотрела франкоязычную версию, что прекрасно помню всю сценографию, кто где стоит, куда движется, грим, мимика, костюмы. Во-вторых, я, похоже, разлюбила Клода Фролло, которого любила аж двадцать лет, с тех пор, как прочитала роман. А кого ж там было ещё и полюбить романтической деве с кучей всякой придури в голове: Квазимодо жалок, Феб – напыщенный болван, то ли дело Фролло – интеллектуал, натура страстная. Страсти прям так и кипели: будь моей или умри, кроффь-любоффь – вот это всё мне казалось жутко привлекательным, очень хотелось, чтоб и меня так кто-нибудь полюбил.

И вот вспоминаю я книгу 20 лет спустя, слушаю мюзикл и понимаю, что плакать теперь могу только над ариями Квазимодо. Все эти неземные страсти, кровопролитие ради любви и рваньё на груди сутаны как-то уже не торкают. А торкают уже только доброта и бескорыстие.
Tags: музыка, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments