смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

О причудах памяти

Навеяно обсуждениями в дружественном журнале. Вот я тут в последние месяцы по понятным причинам неоднократно цитировала фразу о том, что человек не умер до конца, пока его помнят (и Святослав Логинов об этом же в «Свете в окошке» писал). Всё так. Только большой вопрос: что именно помнят. И насколько оно соответствует истине. Иногда же ни насколько.
Куча ложных воспоминаний. Близкие часто помнят о нас то, чего не было, и не помнят того, что было. Например, спустя годы выясняется, что, по мнению родителей, ты в детстве ничего по дому не делал, а в студенческие годы стипендией с семьёй не делился. Ну это ещё ладно, когда такое всплывает, в большинстве случаев можно это дело обсудить и хотя бы попытаться восстановить справедливость.

Но ведь эти ложные воспоминания не только у близких, они у всех. А ты и понятия об этом не имеешь. Вот, скажем, на папиных поминках присутствовала давняя папина и мамина приятельница. И тут в разговоре с ней выяснилось, что я, оказывается, в юности очень ярко, прямо радикально красилась, и эта дама даже думала, не присоединилась ли я какой-нибудь там молодёжной субкультуре. А я тогда, то есть лет до 27–28, просто пользовалась декоративной косметикой, потом постепенно перестала. А в юности — да, подводила глаза, использовала помаду, но по сравнению со многими ровесницами и тётями постарше довольно умеренно. Никакого там индейского боевого раскраса, и уж точно косметики на мне было куда меньше, чем на той же родительской приятельнице в те же годы. Однако ж вот, сильно красилась, пугала маминых-папиных знакомых.

И это ведь просто случайно заговорили. А сколько таких удивительных и не имеющих никакого отношения к действительности фактов помнят другие? Вот так помрёшь, послушаешь с того света, что народ говорит, и узнаешь о себе массу интересного: дескать, красилась, танцевала пьяная на барной стойке, разбила подруге физию, не поделив кавалера, хамила людям в очередях, выстригла собачке свастику на лбу и митинговала на Красной площади за запрет абортов, завернувшись в американский флаг. Так что давайте, друзья, не помирать как можно дольше.))

Tags: и готовились к войне с инопланетянами, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments