смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Когда все принялись вспоминать прелести и горести 90-х, я подумала, что в материальном плане со мной ничего такого уж ужасного не происходило. Мы не голодали, хотя и не шиковали, но хлеб, макароны, картошка и наваренное летом варенье в доме были всегда. Новые модные шмотки, заваливший рынки китайский ширпотреб мне покупали редко, и это было обидно, но не фатально.

Гораздо обиднее было, что в мире вдруг обнаружились боль и несправедливость. В конце 92-го папа заболел. Больница, операция, инвалидность. Маленькая фирмёшка, где он был зам. гендира, тут же его кинула. И за несколько месяцев с начала болезни и до начисления пенсии ему не заплатили ни копейки. И мы вчетвером жили на мамину инженерскую зарплату. Я в свои пятнадцать была инфантильной барышней, мне и в голову не приходило, что можно попытаться где-то подработать, такая жёстко зашитая программа была в голове: человек заканчивает школу, потом институт, и только потом начинает зарабатывать деньги. Так, в быту, по дому, я помогала, конечно. И в очередях за продуктами стояла. Но что ещё можно сделать — не знала.

И тут к нам в школу привезли гуманитарную помощь: пальмовое масло, какие-то мясные консервы, компот, всё такое. Выдавали только льготникам. Например, моей однокласснице, у которой были работающие мама и бабушка, она — единственный ребёнок, дом — полная чаша, но семья у них неполная, родители в разводе. А у нас зато полная: выбивающаяся из сил мама, лежачий больной папа, моя пятилетняя сестрёнка и я. Нам никакой помощи не полагалось. Наверное, можно было как-то подсуетиться, собрать справки и выбить эту чёртову помощь, но этого я тоже никогда не умела. Только страдать в классическом для отечественной интеллигенции духе: боль, тоска и безысходность, а чего-то практическое предпринять, чтобы улучшить положение, — это нет.)) Просто ощущение: всё хреново и неправильно (например, помогают не тем, кто действительно в этом нуждается), но ничего с этим не поделать. От этой тоски я спасалась, втыкаясь в книги, фантастика, фэнтези, читала запоем целыми сутками, эскапизм как он есть.

А потом всё как-то выправилось, и папе стало получше, он начал получать пенсию, а потом и подрабатывать. Оказалось, что всё не так плохо. Да и было, в общем-то, неплохо, если не считать папиной болезни. И всегда можно как-то справиться самим, ничего не выпрашивая и не выбивая. И завидовать тем, у кого больше денег, банок пальмового масла и ангоровых свитеров с рынка, бесполезно. Главное, что всегда как-то хватало на скромный набор еды и книги, а мне для жизни больше ничего и не нужно по большому счёту:)

Tags: детство, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments