смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Я вдруг сегодня сообразила, что за прошедшие двадцать с лишним лет никому об этом не рассказывала, вообще никому. В декабре 1988-го случилось то страшное землетрясение в Армении, разрушен был Спитак, пострадало ещё много городов. Мне было 11 лет, у родителей была я и грудной ребёнок на руках, моя сестра Лариса. У папы в министерстве начался сбор вещей в помощь пострадавшим, все несли что могли, мы отдали детское шерстяное одеялко, у нас их было два — одно осталось Ларишке, а второе отдали. Папа говорил, что Москва тогда собрала и отправила самолётами очень много вещей, хотя перестройка, все жили непросто.

А потом, через пару дней папа пришёл с работы и созвал "семейный совет". Оказалось, многие семьи тогда писали заявления, что готовы приютить и взять под опеку ребёнка, оставшегося из-за землетрясения без родных. И мы написали. Ну то есть как "мы", мне-то легко было, я младшую сестру всё детство у родителей выпрашивала, а тут возможность получить сразу готового братика или сестричку, я была только рада. И только сегодня подумала, каково приходилось родителям, им было как раз ненамного больше, чем мне сейчас. Двое детей, в магазинах пустые полки... Ничего от нас тогда так и не понадобилось. Видимо, осиротевших детей оказалось меньше (и слава богу), чем добрых людей. Но поступком мамы и папы я горжусь.

Советов окружающим, конечно, не будет. Не имею права. И при этом осознаю силу слов. Так что никаких призывов типа "идите и возьмите в квартиру стописят котиков и усыновите целый класс детей". Сама я, в отличие от родителей, никогда настолько судьбоносных решений не принимала. Но жизнь всё же иногда ставит людей перед выбором. Так вот, пусть каждый такой сделанный выбор будет осознанным. И максимально правильным. А главное — пусть все будут живы. Когда помрём, никаких мудрых решений мы уж точно принять не сможем, а пока живы — есть шансы)). Вот что.

Tags: детство, мои личные святые, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments