смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Бен Уинтерс "Последний полицейский"

Практически совсем бескорыстный отзыв, потому что эту книгу вела как редактор вовсе и не я, а мой коллега Николай Кудрявцев.) Просто в ФБ меня сразу двое просили поделиться впечатлениями, ну и тут заодно поделюсь.

Жанр книги определён прямо в названии серии — фантастический детектив. То есть сюжет детективный, декорации — фантастические. Известно, что через несколько месяцев на Землю грохнется огромный метеорит, и жизнь уже никогда не будет прежней, если вообще хоть кто-то выживет. Люди пачками впадают в депрессию и совершают самоубийства. Кто-то увольняется и едет в деревню выращивать цветочки, потому что всю жизнь мечтал. Учёные-математики бросают исследования и открывают кофейни, потому что это ещё хоть кому-то нужно. Крупные торговые и ресторанные франшизы исчезают и появляются поддельные «Макдоналдсы». Сотовые операторы один за другим прекращают предоставлять услуги. И во всём этом хаосе маленький полицейский участок продолжает свою работу, а молодой детектив Генри Пэлас, последний идеалист и романтик, продолжает расследовать преступления. В кабинке туалета поддельного «Макдоналдса» найден мёртвый страховой агент, и Пэлас пытается выяснить, убийство это или самоубийство.

По сути это такой детектив в стиле нуар. И Пэлас — типичный нуарный персонаж, старомодный такой детектив в плаще и шляпе. Он предан своему делу, он аскет, приходящий в свою квартиру без мебели, только чтобы переночевать. Он делает свою работу в рушащемся мире. И он, разумеется, раскрывает дело.

Книга в целом хорошая, хотя детективная линия всё же показалась мне несколько схематичной (общая атмосфера увядания и упадка всё-таки затмевает сюжет) и немного не хватило эмоций. С другой стороны, это и понятно: описан мир, пребывающий в депрессии, соответственно, диапазон эмоций сужен, с уклоном в тёмную гамму. Но декорации очень красивы и мир описан довольно убедительно.
Tags: книги, послекнижие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments