смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Что знает Оливия"

Спасибо laragull и всем тем, кто в своё время советовал мне мини-сериал "Что знает Оливия". Я наконец до него добралась и получила колоссальное удовольствие.

По жанру это психологическая драма. Примерно двадцать лет из жизни немолодой учительницы математики, живущей с мужем в маленьком провинциальном американском городке. Наверное, у каждого из нас была хоть одна такая суровая и принципиальная учительница, считающая, что на пятёрку знает только Господь Бог, а на четвёрку она сама. Мы их, как правило, недолюбливали, таких училок, и уж точно не задумывались о том, что у каждой из них вне школы есть какая-то своя жизнь, любовь, боль и правда. У нас, например, была такая химичка. В школе целые войны разгорались из-за того, что она не хотела исправлять кому-то тройку ради красоты аттестата. А потом мы узнали, что она когда-то против воли родителей вышла замуж по большой любви, родился сын-инвалид, муж её довольно быстро бросил, не вынеся бытовых тягот, сын умер, она полностью растворилась в работе, но ученики её не любили — такой она была непримиримой и жёсткой. А за всем этим, за этой бронёй, она оставалась девочкой-девочкой, и на последний урок в 11-м классе принесла тетрадку со стихами великих поэтов о любви и читала нам оттуда.

Оливия Киттеридж, героиня сериала, во многом такая же. Внешне твёрдая и жёсткая, сухарь сухарём, а на самом деле отзывчивый и чуткий человек, чуть ли не добрее, чем её общепризнанно добрый муж. Всего четыре небольших серии, не успеешь заскучать. О том, что некоторые люди десятилетиями кошмарят друг друга и всё равно трогательно любят, о том, что всё не такое, каким кажется, и добро порой принимает странные формы. Бесподобная актёрская игра. То есть и среднестатистические-то современные западные сериалы очень далеко ушли по уровню от "Богатых", которые тоже плачут, и "Санта-Барбары", но тут Фрэнсис Макдорманд, Ричард Дженкинс и Билл Мюррей играют просто гениально. Тот случай, когда длишь каждую минуту фильма и не хочешь, чтобы он заканчивался. И концовка прекрасная, вдохновляющая и дающая надежду. Простите за спойлер, но меня очень радают и вдохновляют истории о любви пожилых людей, с моим дедом такое случилось, когда ему было за семьдесят; это заставляет верить, что нельзя опускать руки и что жизнь не кончена до тех пор, пока бьётся сердце.

В общем, горячо рекомендую этот мини-сериал, и буду благодарна, если вы порекомендуете ещё что-нибудь хотя бы отдалённо похожее. Жизненное, психологичное, дающее надежду, но с минимумом соплей.)
Tags: кино, мои личные святые, самораскопки, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments