смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Получите удовольствие

Пора, видимо, лечить нервы.
Вчера чуть не сорвалась на очередного незнакомого дяденьку, который написал мне в личку в Фейсбуке с вопросом: «А как вы относитесь к моему творчеству?» Никак, говорю, я к нему не отношусь, потому что попросту с ним не знакома. «А вы познакомьтесь хотя бы с одним из рассказов, — пишет дядечка. — Вон там у меня на страничке в верхнем посте. Очень бы хотелось узнать ваше мнение. Рассказы у меня просто замечательные, гарантированно получите удовольствие».
Нет, я вообще-то человек сдержанный и местами воспитанный. Поэтому пошла и рассказ прочитала. И аккуратно ответила, что я, вероятно, не его читатель.
Но страшно хотелось нагрубить и рассказать ему очень подходящий к месту анекдот про гинеколога и цыганку.

Вообще-то в самом обращении к ведущему редактору с просьбой почитать тексты ничего крамольного нет, это нормально. В конце концов откуда вед. реды будут брать тексты, если всем станут отказывать не читая? И я почти никогда не отказываюсь, если жанр хоть как-то соотносится с теми, с которыми я работаю, и если есть надежда выкроить на эти тексты свободную минутку.
Так чего я на бедного дяденьку взъелась-то? Мне кажется, должна существовать какая-то элементарная рабочая этика (возможно, мною же самою и выдуманная).
Во-первых, если обращаешься к кому-то по работе (а это именно по работе, а не просто так почитать; для почитать просто так я и сама вполне в состоянии обеспечить себя книгами), то, мне представляется, уместно делать это в рабочие дни, а не вылавливать собеседника по воскресеньям в соцсетях, куда он зашёл отдохнуть и потупить на котиков.
Во-вторых, может, я придираюсь, но, по-моему, просьбу об услуге лучше формулировать как-то вроде «не могли бы вы» или «есть ли у вас возможность», а не «я хочу, чтоб вы для меня сделали».
В-третих и в-главных: если просишь кого-то немножко на тебя поработать, то не надо делать вид, что это и не работа вовсе, а сплошное чистое и беспримесное наслаждение. Вот эти все милые граждане, которые, узнав, что с ними рядом на дне рождения сидит стоматолог, просят его посмотреть их зубы, они же хотя бы не расписывают, что ковыряться у них во рту — неземное удовольствие. Ну я, во всяком случае, очень надеюсь, что не расписывают…
Tags: в издательство пишут, работа, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →