смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Ещё о мемуарах-биографиях

Продолжаю отчитываться о прочитанных книгах мемуарно-биографического жанра. Сегодня на повестке дня только один опус.

Ася Пекуровская «Когда случилось петь С. Д. и мне. Сергей Довлатов глазами первой жены»

Эту книгу мне в своё время порекомендовала Лара Романовская miava, когда я просила привести примеры мемуаров, вызывающих ощущение: «ну до чего же неприятный человек автор».

Я несколько раз видела такие браки, браки-соревнования, вживую. Муж с женой годами и десятилетиями стараются уделать друг друга: кто кого круче, кто талантливее, кто больше зарабатывает и т. п. Я бы такой судьбы для себя не хотела, но кому-то, может, и нормально, некоторым в таких отношениях удаётся протянуть довольно долго. Фишечка таких браков — в том, что с разводом соревнование может и не закончиться. Как не закончилось оно для Аси Пекуровской — и когда она рассталась с Довлатовым, и когда прошли десятилетия, и даже когда он умер. Что мы, собственно, и видим в её книге. Этакий крик вдогонку: всё равно ты лузер.

Перетряхивания грязного белья Сергея Донатовича в книге вы почти не найдёте, всё вполне целомудренно, ибо бывшую супругу беспокоит в основном его литературная слава, её-то она и пытается ниспровергнуть. Мол, и повторялся в своих произведениях, и врал-завирался, и идеи у других заимствовал почём зря, и завидовал, и мелочность по отношению к собратьям по перу проявлял. Общий посыл: «Если вы думали, что С. Д. был талантливый писатель, так вот нет, он был не таков».

И, с одной стороны, у любой бывшей супруги, безусловно, есть право опубликовать свои воспоминания о партнёре, хотя бы совместно прожитым годами данное право. С другой, как-то немного неловко от такой заведомо тщетной в общем-то попытки доказать, что мы все (ну хорошо, не все, но многие) переоцениваем её экс-супруга. Особенную неловкость в ситуацию привносит то, что г-жа Пекуровская явно считает себя если не остроумнее и одарённее, то как минимум литературной ровней Довлатову. А книга её написана плохо. Претенциозно, громоздко, с перебором по части игры слов и разнообразных художественных тропов. Коллеги-редакторы наверняка такое не раз встречали в самотёке: когда автор отчаянно умничает и интересничает, сыплет остротами, в результате страшно горд собой, вон, мол, как я тут наблистал, а произведение получается неудобочитаемое.

Но до конца я в отличие от Лары и от предыдущего владельца моего экземпляра книги (книга букинистическая, и странички в последней трети книги так и остались склеенными — читатель ниасилил) всё-таки дочитала. Рекомендовать всем-всем не берусь. Только с осторожностью тем, кого не пугает чужой душевный стриптиз и огрехи языка и стиля.

P.S. Продолжаю принимать рекомендации, что почитать из мемуаров и биографий, и приятное, и вызывающее отторжение.
Tags: книги, мемуары и биографии, послекнижие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments