смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Журавлики

Иногда граница, пролегающая между поколениями, обнаруживается в совершенно неожиданных местах. Например, вдруг выяснилось, что некоторые ребята, которые моложе меня лет на 6-7, тоже уже вполне взрослые дяди и тёти с грузом образования, не в курсе про японскую девочку с журавликами. Двенадцатилетнюю Садако Сасаки, жертву Хиросимы, которая услышала от подруги, что если сделать тысячу бумажных журавликов, то можно загадать желание, и оно исполнится. У неё была лейкемия, последствие облучения, но она успела сделать только 600 с чем-то журавликов.

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, родившись, как я, в 70-е, было нереально вырасти, не соприкоснувшись с этой историей. О ней рассказывали в школе, о ней показывали по телику документальные фильмы: и журавликов этих, и памятник Садако Сасаки, и вырастающий в небе ядерный гриб, и пациентов с язвами по всему телу от лучевой болезни, и самое страшное — чёрные пятна на асфальте и стенах в тех местах, где во время взрыва стояли люди и за секунду просто испарились.

Лет в 9-10 я сочинила стишок про Садако Сасаки, конечно, неумелый и корявый. Ничего оттуда не помню, кроме последней строчки: «Журавлики о той беде напоминают людям». Ляпнула об этом стишке в школе, и меня потом года два тягали на всякие торжественные линейки читать его вслух. Я стеснялась, и у меня в конце сжималось горло: как все сентиментально-впечатлительные дурёхи, я пыталась представить себя на месте этой девочки. Да что уж там, горло сжимается и теперь, когда пытаюсь представить.

Так вот, оказывается, когда подрастали дети чуть помладше меня, дети 80-х, эту историю рассказывали уже далеко не везде и не всегда. Многим удалось вырасти, избежав этого знания. А теперь, когда детей старательно оберегают от всего страшного, в школах, наверное, и подавно ничего такого не рассказывают. Мне кажется, что всё-таки надо. И главное, что надо — чтобы таких историй больше не случалось. Ни с кем и никогда.
Tags: детство, самораскопки, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →