смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Рукопись года — 2015" (итоги)

Официальных итогов на сайте пока ждём-с, но поскольку информация от некоторых лауреатов всё равно побежала в сеть, напишу пока об итогах для интересующихся и нетерпеливых:

ГРАН-ПРИ — Софья Яновицкая «Троица» (повесть для подростков, Санкт-Петербург)

1 место — Андрей Кокоулин «Будем жить» (сборник фантастических рассказов, Санкт-Петербург)

2 место — Наталья Волнистая drevo_z «О возлюблении ближних и дальних» (сборник рассказов, современная проза, Минск)

3 место — Алиса Рекунова «Жизнь среди людей» (роман, современная проза, Таллин)

Спец-номинации:
 «Лучшая детская книга» — Маша Рупасова «С неба падали старушки» (сборник стихотворений для детей, Ванкувер)
«Оригинальная идея» — Светлана Волкова «Подсказок больше нет» (роман, современная проза, Санкт-Петербург)

Ну и на мой взгляд, распределение мест среди лауреатов — условность, все авторы талантливы, все тексты достойны.
Фотоотчёт тоже будет, но позже.

Ну и как в прошлый раз публикую свою "шпаргалку", примерно то, что я вещала на церемонии о своих авторах:
Маша Рупасова «С неба падали старушки» (Ванкувер, Канада)
Впервые за все шесть сезонов «Рукописи года» мы награждаем не прозаика, а поэта. Есть такое распространённое мнение, что родители, покупающие сборники детских стихов, очень консервативны и покупают то, что сами читали в детстве: Маршака, Михалкова, Чуковского, Барто. И очень радостно, что появляются на небосклоне детской поэзии (пардон за пафос) и новые имена. Впрочем, что говорить о детских стихах, если можно их прочитать:

Я — НОВОСТЬ

Мама дома?
Мамы нет.
Мама вышла.
В Интернет.

Мама ищет
В Интернете:
Как дела
На белом свете.

Кофе пьёт,
Глазами
Водит —
Что там в мире
Происходит?

Мама, я тебе
Скажу! 
В мире
Я происхожу!

Наталья Волнистая «О возлюблении ближних и дальних» (Минск, Беларусь)
Наталья Волнистая ведёт один из самых популярных блогов в Живом Журнале (я, конечно, имею в виду популярность в том секторе ЖЖ, где постят не спекулятивные новости, котиков, тесты и гороскопы), а читабельные тексты. Если вы подбираете свою френд-ленту так, чтобы её было интересно и приятно читать, вполне возможно, у вас там есть юзер drevo_z, это и есть Наталья. Она пишет миниатюры о жизни: яркие, ироничные и мудрые. Я много лет читала её блог, несколько её рассказов выходили у нас в коллективном сборнике «Девять дней в июле». И вот, очень надеюсь, пришла пора для издания персонального сборника.

Андрей Кокоулин «Будем жить» (Санкт-Петербург)
Начну как в «Поле чудес»: пользуясь случаем, передаю привет замечательному писателю Майку Гелприну, который в прошлом году показал мне тексты Андрея. Когда работаешь редактором, перелопачиваешь тонны текстов. Какие-то слабые, какие-то хороши, но требуют доработки, какие-то нравятся безоговорочно. И очень редко встречаешь тексты, которые вызывают потрясение. От силы воздействия текста, от литературного мастерства, от языка, где буквально каждое слово — на своём месте. Андрей пишет фантастические рассказы. Я бы взяла на себя смелость и назвала его идейным наследником Стругацких. Речь, конечно, не идёт о подражании мастерам, скорее о том, что Андрея роднит с ними прекрасный слог и проблема нравственного выбора, которая фигурирует почти в каждом тексте.

Софья Яновицкая «Троица» (Санкт-Петербург)
Есть такой почти забытый сейчас жанр — роман воспитания. У Софьи, правда, по объему скорее повесть воспитания. Сюжет: на некоем острове живёт девочка-подросток Инди, её старший брат и девушка брата. Инди познаёт мир, чувствует в себе первые, очень важные движения души: помогает старику-инвалиду, соединяет влюблённых, потерявших друг друга много десятилетий назад, ищет своего отца, который когда-то ушёл из семьи. Учится делать добро. Не всё в жизни Инди просто и радужно, но она уже умеет преодолевать трудности и сама она такая же тёплая и солнечная, как остров, на котором она живёт.
Tags: книги, работа, рукопись года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments