смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

А вот кому ещё аморальных книг (пока есть)?))

Ну что, друзья, поздравляю, внутренняя цензура на марше. Наш хоррор-триллер сборник «13 маньяков» изъяли из продажи в паре московских магазинов. Официально нам сказали: принципиальная позиция магазинов. Цитирую составителя книги Михаила Парфенова, дозвонившегося до тех самых магазинов: «Причина — "по морально-этическим нормам". Также говорят о том, что "были устные жалобы от покупателей". Читай — "звоночки от доброжелателей", ибо сложно представить, что человек, прочитав аннотацию книги, посмотрев на ее оформление, мог купить ее и после этого прийти в магазин пожаловаться, что "это вредная книга"».

Вообще, мы тут оказались в достойной компании: антифашистский комикс «Маус» снимали с полок магазинов за то, что там свастика (ну а как, чёрт возьми, возможно графическое произведение о войне и без свастики?!). А книгу о том, какое это страшное явление — серийные убийцы — за амораловку. Логично же.
При этом нигде в книге не говорится, что маньяки — это гуд, нет призывов: айда всех убивать направо-налево. Это скорее исследование тёмных сторон человеческой психики, которое, наверное, могло бы помочь кому-то уберечься. Да к тому же исследование в художественной форме, сборник рассказов, принять его за руководство к действию вменяемому человеку невозможно.

Что меня особенно занимает в этих явлениях цензуры на местах: а судьи кто и где хоть какие-нибудь чёткие критерии, позволяющие судить художественные произведения — моральные они или нет. Почему, кстати, те же магазины до сих пор не изъяли, например, Стивена Кинга и Ю Несбё. Там тоже про маньяков и убийства, с физиологическими подробностями. Да и Достоевского, кстати, давно пора изъять! А там и до Агаты Кристи скоро дойдём.

Смешно. Если раньше говорили, что русский хоррор не продаётся потому, что никому не нужен, теперь — потому что продавать не хотят. И что-то сразу представилась мне такая картина: руководство крупного супермаркета однажды утром проснулось и решило изъять из продажи всю мясную продукцию, ибо аморально, да ещё и пара веганов на днях заходила и жаловалась. Что-то мне подсказывает, что руководство это надолго бы в супермаркете не задержалось. А вот в книжном мире возможно всё. Конечно, всё зло-то в стране — от книг. От этих вот, с двухтысячными-трёхтысячными тиражами на многомиллионную страну. Все убийства, терроризм, домашнее насилие, пьянство, наркомания, войны — всё от книг. Видимо, так, потому что ни с чем из вышеперечисленного у нас в последнее время не борются так активно, как с книгами…

В общем, есть вещь пострашнее маньяков. Человеческая глупость.

Tags: и готовились к войне с инопланетянами, книги, послекнижие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →