смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

Мемуар про MTV

Много лет назад, когда я была начинающим редактором в детском издательстве (года полтора после института) и работала в Москве, мне в голову вдруг пришла свежая мысль: а что это я всё над книжками чахну как царь Кощей и работаю за идею? Может, уже пора подумать о материальной стороне жизни, начать продавать себя задорого («ведь вы этого достойны!») и пере-квалифи-цирова-аться в кого-нибудь более денежного, чем редактор в книжном издательстве (тогда я ещё не знала, что та моя первая работа по сравнению с последующими будет наименее идейной и наиболее денежной!:).

И я поехала собеседоваться на MTV, птичка как раз на хвосте принесла, что им нужен редактор. Не знаю, как сейчас, а тогда в офисе MTV были фиолетовые стены, жёлтые-красные-зелёные двери и прочее буйство красок. Ни одной книги нигде, только глянцевые журналы на низеньком столике в курилке. По коридорам томно фланировали гламурные девы и бегали узнаваемые всклокоченные персонажи «из телика» — ведущие. Один ведущий на бегу схватил другого за пуговицу: «Слуш, а ты зарплату-то уже получил?» — «Не, не успел, касса уже закрылась». — «А, ну на тебе тогда, перекантоваться», — достал из кармана и протянул товарищу двести баксов (тогда ещё в некоторых местах платили не просто наличкой, а и в долларах). Тут мне стало понятно, что как минимум деньги на MTV водятся. Как и творческая атмосфера в виде фиолетовых стен и бегающих людей.

Собеседовавшая меня пара (бегающий всклокоченный юноша средних лет и гламурная дива с накладными ногтями, волосами, зубами — про остальное не скажу, не знаю) вроде бы страстно желала меня нанять. Нам очень-очень, говорят, нужны молодые кадры, такие, как вы. Впрочем, ни один из них не мог внятно сформулировать, для чего конкретно им нужен редактор и что я у них буду делать. Но очень-очень нужна и обязательно должна им перезвонить в ближайшие дни, когда окончательно надумаю бросать прежнюю работу.

Еду я домой и думаю: ну вот буду я сидеть в фиолетовых стенах, вся в долларах — и без книг. И что-то такая тоска взяла… Да ну его нафиг, думаю, не видела больших денег никогда, нечего и начинать. А зато книжечки! В общем, на MTV я не перезвонила.
Так с тех пор и повелось. Раз в несколько лет меня посещали мысли: а может, хватит изображать из себя подвижника? Может, поискать хлебные места и научиться зашибать ба-альшие бабки? А потом: да ну, нет, ерунда какая-то. Книжки же!
Tags: и готовились к войне с инопланетянами, книги, работа, самораскопки, спазмы рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments