смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Кино про Алексеева" (2014, реж. М. Сегал)

Я обычно пишу только про те фильмы, которые понравились, чем-то зацепили. А вот тут сразу после просмотра я не могла определиться, хороший фильм или нет. Неоднозначный. Безусловно понравилась концовка, вообще сценарий хорош; не понравилась игра актёра, исполнявшего роль главного героя в молодости, вообще образ главного героя в целом антипатичен. Однако сегодня я поймала себя на том, что второй день думаю об этом фильме, думаю над присутствовавшими там недосказанностями, иначе оцениваю некоторые сцены. А значит, фильм удался.

Сюжет вкратце — пожилого барда Алексеева (Александр Збруев), некогда довольно популярного (хотя и в узких кругах), а ныне всеми позабытого и доживающего свой век в деревне в Тульской области, пригласили на радио — спеть свои песни, вспомнить о жизни. И далее нам демонстрируют разные эпизоды его молодости. Как они с друзьями в общаге праздновали первый полёт человека в космос; как ему довелось пообщаться с Андреем Тарковским; как они с коллегами-инженерами разработали супер-автомат, который лучше «калашникова», но его зажали и не пустили в производство; как он на выездных концертах барышень охмурял, нашёптывая им одни и те же банальности…
Тут мне вспомнился Форрест Гамп, такой же свидетель эпохи. Только Форрест Гамп сам добрый и солнечный, поэтому и мир, увиденный его глазами, солнечный (возможно, исключительно по причине слабоумия  героя)). А Алексеев — человек слабый, часто прогибающийся, конформист, а годами к 35-40 ещё и злой (главным образом на себя, потому что не дурак и остатки совести и души прекрасные порывы у него присутствуют), поэтому его мир сильно напоминает, например, бесконечное стояние в очереди на «Почте России».
Но в один прекрасный день Алексеев совершает поступок. За что и будет много лет спустя вознаграждён. А может, не за это, а просто так. Потому что, как завещал доктор Гааз, «спешите делать добро».

Мы дома долго спорили, о чём этот фильм. Может, о долгом жизненном пути, на котором бывает всякое. Может, о том, что страна не ценит своих героев. Или о том, что Тарковский был крут, а остальные — эпигоны и подражатели (недаром герой без конца цитирует услышанные когда-то от него слова). Или о том, что некоторых людей старость облагораживает, смягчает углы, делает спокойнее и мудрее. Или о любви — не конкретного мужчины к конкретной женщине, а глобально: что лично ты готов отдать другим.
Каждый может выделить какую-то свою, ему близкую тему. Главное, что фильм не отпускает, заставляет возвращаться к нему мыслями. Поэтому — рекомендую.
Tags: кино, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments