смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

День книги

Всемирный день книги, говорят. Если считать с того момента, когда я твёрдо решила (бью себя по рукам, чтобы не выдать что-нибудь страшно пафосное типа «посвятить свою жизнь книге») заниматься книгоизданием, то я в деле уже — страшно сказать — двадцать два года.:) Из них пятнадцать лет работаю — литературным редактором, ведущим, переводчиком, корректором и т. д.

Дело это, прямо скажем, нелёгкое, довольно нервное (ну а как без этого, работа с людьми же!) и не слишком прибыльное. Никита рассказывал, что им в музыкальном училище один преподаватель говорил: «Если вы хотите зарабатывать деньги, то лучше сразу идите на улицу торговать собой, в этих стенах вам делать нечего!» Так вот, будущим книжникам, если, конечно, они не метят в Самые Большие Начальники, можно говорить примерно то же. Да и времена для книгоиздания невесёлые (впрочем, особенно весёлых я и не застала:), уж сколько лет твердят о близящейся смерти бумажной книги. Но пока пациент скорее жив, чем мёртв, можно ещё успеть сделать что-нибудь хорошее!

Когда я только-только мечтала об этой профессии, она мне казалась волшебством. Вот ничего ещё нет, кроме авторского текста, и вот — раз, и есть книга, красивая, пахнущая типографской краской, можно её погладить, понюхать, рассмотреть иллюстрации. Чудо! И до сих пор, спустя много лет для меня это чудо, и пока это так — я в деле.)

С праздником, коллеги, авторы, художники, переводчики, книготорговцы, библиотекари, все-все увлечённые безумные книжники! Пусть книга не умирает, пусть мы всегда будем причастны к этому чуду.

44.58 КБ
Tags: книги, работа, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →