смотритель маяка (melicenta77) wrote,
смотритель маяка
melicenta77

"Ну вы же это вывешиваете!"

Ещё побухчу чуть-чуть про читателей из серии «а мне вот не нравится».
Как известно, я в ФБ и в ЖЖ время от времени размещаю рассказы о некоторых книгах, над которыми работала, вывешиваю обложки, иллюстрации, хвастаюсь. Щадя френдов (и страдая от нехватки времени и сил), пишу далеко не обо всех книгах, только если уж совсем никак не могу удержаться.Смайлик «smile
А книга, опять же, как известно, — плод большого, многомесячного труда массы людей: автора, художника-иллюстратора, художника обложки, редакторов-корректоров и т. д. И ведущего редактора, который всех этих людей соединяет друг с другом и организует процесс. Поэтому мне как ведущему не слишком-то приятно (и это, по-моему, вполне естественно), когда ко мне в комменты являются совершенно незнакомые граждане со словами: «а мне книга не понравилась/ обложка дурацкая / я себе героев представлял по-другому».

Я в такие моменты внутренне напрягаюсь. И либо стараюсь промолчать, либо отвечаю что-нибудь такое сдержанно-нейтральное. Не баню и не тру критические комменты, потому что оскорблений-то не было. Ну, мнение и мнение. Лично мне кажется, что приходить к кому бы то ни было с такими мнениями бестактно, но это мне; не все эту позицию разделяют. Комментаторы, очевидно, чувствуют, что я их высказываниям не рада, не прыгаю от счастья и не кричу: «Ой, как здорово, а киньте в меня, автора и художника ещё одним комплектом какашек!», но, с другой стороны, и не затыкаю им рот, а значит, с их точки зрения, всё ок и можно продолжать. И тут они приводят почти всегда один и тот же аргумент: «Ну вы же это вывешиваете! А я расцениваю публично размещённую информацию/картинки как приглашение обсудить, высказать своё мнение. А вам, значит, только восторги и похвалы нравятся [Ремарка: мне — да, я этого никогда и не скрывала. Критики и неприятных переживаний и без ЖЖ и соцсетей хватает. А вот добрые слова подчас очень нужны. По-моему, это нормально.]? Если не хотите критики — не пишите или закройте комменты!»

И вроде даже звучат эти доводы довольно логично, но что-то меня в них всегда настораживало. Чувствовался какой-то подвох. И тут я подумала, что это же как во всей остальной, внеинтернетной жизни. Вот ты утром встал, оделся понаряднее, чтобы радовать глаз и себе, и окружающим, вышел из дома. Идёшь по улице, заворачиваешь по пути в магазины, спускаешься в метро. Встречные в основном тебя пропускают, улыбаются, общаются вежливо — и да, именно такую реакцию ты считаешь правильной и естественной. И тут вдруг кто-то тебя пихнул, обхамил, или вовсе в ухо тебе внезапно прилетело, пока ты мирно сидел на автобусной остановке, никого не трогал, читал газетку. Ты поднимаешь изумлённые глаза:
— Но, простите, за что?!
— А морда мне твоя не нравится.
— ???
— Иду/еду я, настроение и так паршивое, а тут харя твоя мерзкая глаза мне мозолит. Как было тебе в эту харю-то и не дать?
— И вы считаете, что это достаточное основание?
— Ну а чё? А не хочешь получать в рыло — сиди дома.

Вот примерно та же логика.

Tags: и готовились к войне с инопланетянами, книги, работа, спазмы рефлексии, фрик-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments